IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

Les objectifs de la formation

En 1 an, former des jeunes au métier d’opérateur polyvalent au couteau en industrie des viandes via une formation générale, technique et pratique orientée terrain.

A l‘issue du parcours les jeunes seront capables :

  • De mobiliser leurs connaissances en technologie de transformation des viandes et appliquer les bons gestes
  • De trier et préparer la viande suivant les Cahiers des Charges tout en respectant les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication
  • D’assurer le nettoyage de leurs équipements de travail
  • D’affûter et d’affiler son couteau pour faciliter son travail de la viande
  • De comprendre des notions générales d’économie d’entreprise
  • D’adopter les comportements attendus en situation professionnelle.

Le déroulement de la formation

La formation s'articule autour de deux dominantes :

  • La formation générale
  • La formation technique et professionnelle.

Elle se déroule selon un parcours en alternance

  • 1 400 h en entreprise : sous la forme d’un accompagnement par un maître d'apprentissage. Le coordonnateur de la formation accompagne l’entreprise et le jeune dans le suivi d’un parcours spécifique en lien avec les objectifs de la formation et respectant les capacités personnelles de l’apprenti. Des suivis en entreprise permettent d’adapter la formation et la progression de l’apprenti.
  • 400 h au Centre de Formation : enseignement théorique, cours et travaux pratiques.

L'évaluation

L’évaluation se fait tout au long du parcours sous la forme :

  • d’un contrôle continu dans chaque matière effectué par les enseignants
  • de 4 suivis au poste et d’une évaluation finale par le centre de formation IFRIA et le maître d’apprentissage réalisés au sein de l’entreprise répartis sur l’année.

Type de contrat

Contrat d’apprentissage (ou contrat de professionnalisation mais à la marge)