IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La Recherche et Développement pour innover et créer

La fonction Innovation / Recherche et Développement regroupe moins de 1 % des effectifs

Inscrite dans une dynamique de « veille industrielle », la fonction Innovation / Recherche et Développement (R&D) est axée sur toutes les formes d'innovation possibles dans les industries alimentaires : innovations techniques (ingrédients, procédés), innovation marketing (produits, conditionnements,), ...

La fonction Innovation / Recherche et Développement (R&D) n'est pas uniquement l'affaire de « chercheurs ». Elle réunit diverses compétences : savoir cuisiner (élaborer un produit) savoir « associer » (processus industriel de transformation) et savoir structurer la « démarche projet ».

Cette fonction est en relation avec tous les autres domaines de l'entreprise, mais elle est parfois confiée à un conseil extérieur.

Trouver une formation en R&D

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le DUT forme des techniciens supérieurs pouvant exercer leur activité :
En industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et biotechnologiques. Il met en œuvre et contrôle les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires ou biologiques. Il gère et planifie l’ensemble des moyens humains et matériels dans un contexte d’hygiène et de sécurité. Il surveille la qualité des matières premières et des produits tout au long des transformations. Il participe également à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits. Il peut prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l’entreprise (animation, certification ISO, formation, audit…).
En laboratoire de contrôle-qualité, il met en œuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques afin de s’assurer de la qualité et de la conformité des produits dans un contexte normatif. Il organise la certification et participe au suivi du système qualité.
En centre de recherche et développement, il participe à la mise au point et à l’optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

En savoir plus
Licence Pro Conception et Production des Aliments

Licence Pro Conception et Production des Aliments

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d’organisation de la production, à gérer des projets … avec la Licence Pro Conception et Production des Aliments.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la recherche et développement

  • Technicien R&D
  • Chef de projet R&D
  • Responsable innovation
  • ...

Trouver les offres en liens avec la R&D

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA002

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA002 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA002

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR METHODES DEPT 44-REF LA015

APPRENTI(E) INGENIEUR METHODES DEPT 44-REF LA015 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR METHODES DEPT 44-REF LA015

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire