IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La Recherche et Développement pour innover et créer

La fonction Innovation / Recherche et Développement regroupe moins de 1 % des effectifs

Inscrite dans une dynamique de « veille industrielle », la fonction Innovation / Recherche et Développement (R&D) est axée sur toutes les formes d'innovation possibles dans les industries alimentaires : innovations techniques (ingrédients, procédés), innovation marketing (produits, conditionnements,), ...

La fonction Innovation / Recherche et Développement (R&D) n'est pas uniquement l'affaire de « chercheurs ». Elle réunit diverses compétences : savoir cuisiner (élaborer un produit) savoir « associer » (processus industriel de transformation) et savoir structurer la « démarche projet ».

Cette fonction est en relation avec tous les autres domaines de l'entreprise, mais elle est parfois confiée à un conseil extérieur.

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Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

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BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

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DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le DUT forme des techniciens supérieurs pouvant exercer leur activité :
En industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et biotechnologiques. Il met en œuvre et contrôle les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires ou biologiques. Il gère et planifie l’ensemble des moyens humains et matériels dans un contexte d’hygiène et de sécurité. Il surveille la qualité des matières premières et des produits tout au long des transformations. Il participe également à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits. Il peut prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l’entreprise (animation, certification ISO, formation, audit…).
En laboratoire de contrôle-qualité, il met en œuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques afin de s’assurer de la qualité et de la conformité des produits dans un contexte normatif. Il organise la certification et participe au suivi du système qualité.
En centre de recherche et développement, il participe à la mise au point et à l’optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

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Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l’ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d’une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant, dès sa sortie de formation et tout au long de sa vie professionnelle, de : - manager des équipes, des projets et des budgets, - s’adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, optimiser, entreprendre, innover, dans un contexte multiculturel et concurrentiel.

 

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Les métiers (H/F) de la recherche et développement

  • Technicien R&D
  • Chef de projet R&D
  • Responsable innovation
  • ...

Trouver les offres en liens avec la R&D

Apprenti Ingénieur Qualité (36 mois)  Dpt 29 - Réf 0103SL

Apprenti Ingénieur Qualité (36 mois) Dpt 29 - Réf 0103SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’AGROCAMPUS OUEST – Spécialité Agro-Alimentaire en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Qualité d’une unité industrielle, Dpt 29.

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Ingénieur par apprentissage Dpt 53 - Réf 012SL

Ingénieur par apprentissage Dpt 53 - Réf 012SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie de la volaille recrute un apprenti ingénieur, Dpt 53 pour intégrer l'AGROCAMPUS OUEST - Ingénieur Agro-Alimentaire en contrat d'apprentissage.
Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d'apprenti ingénieur accompagné par un maître d'apprentissage.

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Ingénieur par apprentissage Dpt 56 - Réf 003SL

Ingénieur par apprentissage Dpt 56 - Réf 003SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Salaison recrute un apprenti ingénieur, Dpt 56 pour intégrer l'AGROCAMPUS OUEST - Ingénieur Agro-Alimentaire en contrat d'apprentissage.
Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d'apprenti ingénieur accompagné par un maître d'apprentissage.

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Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 29 - Réf 0106SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 29 - Réf 0106SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’ESIAB – formation Procédés Industriels en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Production d’une unité industrielle, Dpt 29.

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