La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs
C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.
Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.
Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.
Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.
Emploi ou poursuite d'études(DESS, 2ème année de MASTER)... Types d’emploi accessibles : assistant qualité, responsable qualité, responsable qualité et achats matières premières, auditeur qualité, responsable méthode et qualité... responsable de production, responsable d’atelier de production... assistant responsable recherche et développement, chargé de mission qualité/environnement...
Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).
Le DU Opérateur de production polyvalent a pour objectif de former des conducteurs de ligne et des opérateurs polyvalents de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font parti des fonctions d’un conducteur de ligne et de l’opérateur polyvalent.
Alternance en Maintenance ABBEVILLE
Opérateur de fabrication crème en agro-alimentaire à Marcq en Baroeul(59)
Industrie de transformation des viandes recrute un apprenti en découpe - désossage H/F secteur Vitré (35) pour intégrer un CAP Opérateur en Industries Agro-alimentaires en contrat d’apprentissage.
Au sein de l'atelier de fabrication de Fromages Fondus (en plein développement dans le cadre d’un projet industriel d’envergure), le conducteur d’installation pilote et surveille, en toute autonomie, la ligne de stérilisation et de conditionnement (produit, process) afin d'élaborer le produit en quantité et en qualité conformément aux normes de qualité requises par le cahier des charges.