IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

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Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d’équipe. Leur rôle ? Organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d’équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains, matières et techniques de son atelier et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe et au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de proposition, le manager de production contribue à l’amélioration continue du secteur qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

 

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Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

La maintenance est devenue une fonction prépondérante dans l'industrie alimentaire, suite à une automatisation de l'outil de production. L'objectif principal est de former des spécialistes chargés des interventions de maintenance sur tous systèmes pluri-technologiques.

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BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance spécialisé en énergie et fluide en industrie agroalimentaire est polyvalent. Il diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique, énergie,…), en prenant en compte et en analysant les paramètres énergétiques des installations. Il travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement ainsi qu’à leur maintien en fonctionnement par la maintenance préventive. Il est capable d’effectuer la maintenance et la conduite des installations énergétiques et fluidiques.

 

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Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Cette licence professionnelle vise à former les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance et de travaux neufs pour les industries alimentaires : adjoint au responsable ou responsable maintenance et / ou travaux neufs.

Ces techniciens peuvent exercer des missions de maintenance préventive et corrective des installations automatisées et intervenir dans la construction, l’installation, la mise en service, l’amélioration et la fiabilité des matériels.

La spécialisation agro-alimentaire permet de disposer de compétences spécifiques en regard de la réglementation et des certifications liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de l’automatisation des process, du fonctionnement des systèmes thermiques.

L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire. Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie alimentaire.

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Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG032

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Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG038

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Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG038

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Technicien de maintenance - NPDC 2019 070 BTS MS

Technicien de maintenance - NPDC 2019 070 BTS MS (H/F)

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Alternance en Maintenance à RAILLENCOURT SAINTE OLLE (59)

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TECHNICIEN DE MAINTENANCE EN APPRENTISSAGE  1 an à Genay (69)

TECHNICIEN DE MAINTENANCE EN APPRENTISSAGE 1 an à Genay (69) (H/F)

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N°1 en France grâce à Cristaline, SOURCES ALMA met à disposition du plus grand nombre des eaux de grande qualité. Qu'elles soient minérales ou de source, chacune de nos eaux possède des particularités et des saveurs spécifiques.

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