IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

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BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance spécialisé en énergie et fluide en industrie agroalimentaire est polyvalent. Il diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique, énergie,…), en prenant en compte et en analysant les paramètres énergétiques des installations. Il travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement ainsi qu’à leur maintien en fonctionnement par la maintenance préventive. Il est capable d’effectuer la maintenance et la conduite des installations énergétiques et fluidiques.

 

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BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance en industrie agroalimentaire diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique,…) et travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement.

 

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LICENCE PROFESSIONNELLE Maintenance et Intégration d'Installations Agroalimentaires et Contraintes (LP M2IAC)

LICENCE PROFESSIONNELLE Maintenance et Intégration d'Installations Agroalimentaires et Contraintes (LP M2IAC)

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

CE DIPLOME FORME DES PROFESSIONNELS CAPABLES D’ASSURER LA DISPONIBILITE ET LA CONFORMITE
D’INSTALLATIONS AGROALIMENTAIRES OU CONTRAINTES.

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Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Cette licence professionnelle vise à former les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance et de travaux neufs pour les industries alimentaires : adjoint au responsable ou responsable maintenance et / ou travaux neufs.

Ces techniciens peuvent exercer des missions de maintenance préventive et corrective des installations automatisées et intervenir dans la construction, l’installation, la mise en service, l’amélioration et la fiabilité des matériels.

La spécialisation agro-alimentaire permet de disposer de compétences spécifiques en regard de la réglementation et des certifications liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de l’automatisation des process, du fonctionnement des systèmes thermiques.

L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire. Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie alimentaire.

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Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

TECHNICIEN DE MAINTENANCE en apprentissage

TECHNICIEN DE MAINTENANCE en apprentissage (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

BRESSOR SA est à la recherche d’un(e) alternant(e) qui participera à la mise en place de nouvelles lignes d’emballage et à la migration de la GMAO du service maintenance de la fromagerie de SERVAS.

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Technicien de maintenance - pica 2018 11 bts ms

Technicien de maintenance - pica 2018 11 bts ms (H/F)

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Alternance en Maintenance à ROSIERES EN SANTERRE 80

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Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 22 - 033LB

Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 22 - 033LB (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise spécialisée dans la fabrication de dessert recrute un apprenti Technicien de maintenance Dpt 22 pour intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production en contrat d’apprentissage.

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Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 29 - 021LB

Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 29 - 021LB (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise d'élevage, transformation et vente de poisson recrute un apprenti Technicien de maintenance Dpt 29 pour intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production en contrat d'apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de technicien de maintenance et serez accompagné par un maître d'apprentissage.

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