IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Marketing / commercialisation / vente pour négocier, animer, vendre

La fonction marketing / commercialisation / vente regroupe 10 % à 17 % des effectifs

La fonction marketing / commercialisation / vente relève d'un ensemble très structuré de compétences : de la stratégie de développement à la vente en passant par le marketing, le technico-commercial, les réseaux de distribution, la promotion des ventes, l'export, l'administration des ventes et après vente.

Il s'agit d'une chaîne dont les activités concourent toutes aux mêmes objectifs : vendre des produits , fidéliser la clientèle et développer les parts de marché de l'entreprise.

Relation clients, négociation avec la grande distribution (GMS), prospection de nouveaux clients, ... la fonction marketing / commercialisation / vente apporte aussi conseils et services.

Trouver une formation en commerce

BTSA Technico-commercial Produits Alimentaires et boissons

BTSA Technico-commercial Produits Alimentaires et boissons

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA Technico-commercial forme aux métiers technico commercial en industries alimentaires ou manager de rayon en hypermarché.

Le technico-commercial est à la fois un vendeur qui négocie des contrats avec ses clients et ses fournisseurs, et un technicien qui sait expliquer comment le produit alimentaire est fabriqué. Sa double compétence lui permet d'occuper de nombreux métiers comme par exemple acheteur de matières premières pour fabriquer un produit d'alimentation, chef de produit, télévendeur, voire attaché commercial.

Le manager de rayon connaît ses produits du point de vue commercial comme du point de vue technique. Il est en mesure d’organiser l’activité commerciale de son rayon. Habile négociateur, il rencontre les fournisseurs, gère la réception des produits et l’approvisionnement de son rayon qu’il doit rentre attractif

En savoir plus
Licence (L3) Commerce et vente dans les industries agroalimentaires

Licence (L3) Commerce et vente dans les industries agroalimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous êtes plutôt organisé et dynamique, sensible aux résultats avec une bonne capacité à convaincre ? Nous vous accompagnons dans le développement de vos compétences en commerce et vente avec une formation en 3eme année de licence universitaire !

 

En savoir plus
BTSA Viticulture-oenologie

BTSA Viticulture-oenologie

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Cette formation en alternance de 2 ans conduit l’apprenti à des fonctions de technicien dans le domaine Viticole.

 

En savoir plus
Licence Pro Commercial AgroAlimentaire

Licence Pro Commercial AgroAlimentaire

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à surveiller et développer l’implantation d’un produit, fidéliser la clientèle et développer les parts de marché de l’entreprise… avec la Licence Professionnelle Commercial en Agroalimentaire.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) du commerce

  • Chef de produit
  • Télévendeur
  • Chargé de relation clientèle
  • Assistant commercial
  • Chef de secteur
  • Commercial itinérant
  • Attaché commercial
  • Commercial grands comptes
  • Technico-commercial
  • Responsable des ventes
  • Directeur commercial
  • ...

Trouver les offres en liens avec le commerce

5 Alternant(e)s Attaché(e) Commercial (e) Dpt 29 - Réf 0105SL

5 Alternant(e)s Attaché(e) Commercial (e) Dpt 29 - Réf 0105SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute 5 Alternant(e)s au sein d’un Service Commercial d’une unité industrielle, Dpt 29, pour intégrer une Licence professionnelle Commercial Agro Alimentaire en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
Assistant commercial par apprentissage Dpt 22 - Réf 059LB

Assistant commercial par apprentissage Dpt 22 - Réf 059LB (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise spécialisée dans la fabrication de produits laitiers recherche un assistant commercial (H/F) par apprentissage, secteur Dpt 22 pour intégrer une Licence professionnelle Commercial Agroalimentaire en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
CDD Chef de secteur IDF

CDD Chef de secteur IDF (H/F)

Ile-de-France / Offre d'emploi
En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire