IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

LICENCE PROFESSIONNELLE Maintenance et Intégration d'Installations Agroalimentaires et Contraintes (LP M2IAC)

Objectif du diplôme :

Mettre en oeuvre une politique de maintenance ou intégrer des process en milieu contraint tels que l’agroalimentaire, la pharmacie, la cosmétique,…

Les compétences attendues sont :

  • Manager des nouveaux projets d’implantation.
  • Gérer un service maintenance en termes de budget, de moyens matériels et humains et d’expertise technique et méthodologique.
  • Superviser un parc machine de production pluri-technologique et les acteurs en charge de la maintenance corrective et préventive de ce parc.
  • Ordonnancer, planifier et suivre les activités de contrôle et de maintenance des installations en relation avec les différents acteurs internes et externes de l’entreprise.

Organisation de la formation :

Durée de la formation :

1 an en alternance ;

Formation de base :

Cours - TP - TD
Visites de chantier
Etudes de cas
Projets ;

Rythme de formation :

39 semaines en entreprise
13 semaines en formation.

Contenu de la Formation :

UE1 : milieu industriel et communication en
français et anglais (92h) :
UE2 : pilotage de la maintenance (96h)
UE3 : technologie et diagnostic (144h)
UE4 : milieu contraint et maintenance (114h)
UE5 : projet tuteuré
UE6 : projet de fin d’études.

Insertion Professionnelle :

Les secteurs d’insertions sont principalement l'agroalimentaire, la pharmacie, la cosmétique et lachimie, mais aussi chez des intégrateurs de solutions industrielles.

Les métiers visés pour ces secteurs sont :

  • Responsable de gestion de maintenance assistée par ordinateur (GMAO),
  • Chef d’équipe d’intervention et de diagnostic technique en électricité, mécanique, thermique, etc.,
  • Responsable de service ou d’équipe de maintenance,
  • Cadre technique intermédiaire en qualité, sûreté de fonctionnement, sécurité ou environnement,
  • Inspecteur de mise en conformité,
  • Responsable d’équipe sur des chantiers...