IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Présentation de l'apprentissage

Présentation de l'apprentissage

  1. Une formation diplômante : l'apprentissage vous permet d'obtenir un diplôme reconnu et validé, du CAP au diplôme d'ingénieur.
     
  2. Une formation rémunérée : un apprenti est un salarié et à ce titre vous avez les mêmes devoirs (présence, respects des horaires, des consignes de travail) et les mêmes droits que tous les autres salariés (salaire, congés payés, sécurité sociale, retraite)
     
  3. Une formation en alternance entre
    • l'entreprise pour la partie pratique et professionnelle de la formation où le temps passé représente entre 50 et 75 % de votre apprentissage. Vous serez épaulé par un maître d'apprentissage qui vous transmet sa connaissance du métier et son savoir-faire, ce qui vous permet ainsi de conforter votre expérience professionnelle,
    • le centre de formation où sont réalisées les formations générales et technologiques. Ce qui vous permet, si vous avez une intelligence pratique et surtout besoin de concret pour apprendre, d'appliquer ce qui a été vu en centre de formation en entreprise sur le terrain.
       
  4. Une formation pour un emploi : l'apprentissage est une des meilleures voies d'insertion professionnelle qui vous prépare à un emploi et qui constitue une opportunité pour les entreprises de recruter, à la suite du contrat, une jeune immédiatement opérationnel.
     
  5. Une formation gratuite.

Rémunération

1ère année 2ème année 3ème année
Jeunes de moins de 18 ans
25% du Smic 37% du Smic 53% du Smic
De 18 à moins de 21 ans
41% du Smic 49% du Smic 65% du Smic
De 21 ans et plus
53% du Smic ou du minimum conventionnel 61% du Smic ou du minimum conventionnel 78% du Smic ou du minimum conventionnel

L'apprentissage : votre entreprise y gagne !

  1. Vous fidélisez les jeunes apprentis en les adaptant à la culture de l'entreprise.
  2. Vous offrez une méthode d'intégration adaptée aux jeunes qui possèdent une intelligence pratique et qui ont besoin de concret pour assimiler de nouveaux savoirs
  3. Vous véhiculez une image positive en interne comme en externe (rôle réservé au maître d'apprentissage, effort de l'entreprise en direction des jeunes, valorisation des métiers).
  4. Vous rajeunissez la pyramide des âges et faites face à la rareté attendue de la main d'oeuvre.
  5. Vous bénéficiez de formations aux référentiels adaptés aux besoins actuels et futurs des entreprises et aux profils des jeunes

Informations complémentaires

Rémunération

 1ère année2ème année3ème année
Jeunes de moins de 18 ans
25% du Smic37% du Smic53% du Smic
De 18 à moins de 21 ans
41% du Smic49% du Smic65% du Smic
De 21 ans et plus
53% du Smic ou du minimum conventionnel61% du Smic ou du minimum conventionnel78% du Smic ou du minimum conventionnel

Les formations du réseau IFRIA

BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries

BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTS QIABI (Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries) forme aux métiers de technicien qualité, assistant qualité, contrôleur qualité.

Sous l’autorité du responsable qualité, l’assistant qualité élabore et fait évoluer les bonnes pratiques définies pour la maîtrise de l'hygiène, la qualité, la sécurité et l'environnement, en relation avec tous les services de l’entreprise. Il participe au suivi et à l’amélioration du système qualité. Il peut collaborer à la mise au point de nouveaux produits.

La mission du contrôleur qualité consiste à assurer les contrôles spécifiques et les analyses systématiques sur les matières premières, les produits en cours d’élaboration et les produits finis, dont il vérifie la conformité (chimique, biologique, microbiologique,...). Il assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité et analyse les résultats des autocontrôles. 
Le technicien qualité, selon les entreprises, a des missions à la fois d’assistant qualité et de contrôleur qualité.

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CAP OIA

CAP OIA

Niv. 5 : CAP / BEP

Le CAP OIA - Opérateur en Industries Alimentaires forme les opérateurs qualifiés de demain.

 

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Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA) - 1 an

Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA) - 1 an

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Devenez Conducteur(trice) de machine de production, Opérateur(trice) de production alimentaire ou Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement) avec le BPIA

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Licence Pro Qualité Sécurité Environnement - Management des Risques Industriels en IAA

Licence Pro Qualité Sécurité Environnement - Management des Risques Industriels en IAA

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous êtes organisé et rigoureux ?
Vous aimez les sciences ?
Vous voulez convaincre et animer ?
Apprenez à formaliser un système de management des risques QHSE, piloter l’amélioration continue, et motiver et sensibiliser les collaborateurs de l’entreprise … avec la Licence Pro Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires

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