IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement : pour ne rien laisser au hasard

La qualité regroupe 2 à 4 % des effectifs

La fonction Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement (QHSE) regroupe l'ensemble des activités liées à la mise en oeuvre des réglementations, normes externes. Elle contrôle l'application de ces réglementations et normes, et veille aussi à l'application des standards internes pour tout ce qui concerne la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement.

Elle organise et garantit le respect des règles aboutissant à la satisfaction client. C'est une fonction transversale, elle va de l'approvisionnement jusqu'à la consommation finale à travers l'ensemble des fonctions de l'entreprise. Elle intègre les contrôles en cours de fabrication, la maîtrise de la traçabilité, la sécurité des personnes et des biens, la sécurité alimentaire, l'information et la formation à l'hygiène, la mise en oeuvre des politiques environnementales, ...

Trouver une formation en QHSE

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Produits Céréaliers

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Produits Céréaliers

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA spécialité Produits céréaliers vise à former des techniciens de production spécialisés dans la filière « céréales » : stockage des céréales, meunerie, malterie, nutrition animale et industries de transformation des céréales (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, biscotterie et biscuiterie industrielle) pour exercer les métiers de conducteur de silo céréales, conducteur de moulin, chef meunier, technicien de fabrication en boulangerie industrielle et alimentation animale.

Ils exercent leurs fonctions dans différents domaines : gestion des matières premières, transformation des céréales et des produits céréaliers, gestion de la qualité.
Ils supervisent une unité de production et mettent en application le programme de fabrication. Ils gèrent l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifient le travail de l’équipe et résolvent les problèmes courants de production.
Ils veillent au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

En savoir plus
Licence Pro Qualité Sécurité des Aliments

Licence Pro Qualité Sécurité des Aliments

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Apprenez à formaliser un système de management des risques QHSE, piloter l’amélioration continue, et motiver et sensibiliser les collaborateurs de l’entreprise,... avec la Licence Pro Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires

 

En savoir plus
Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire en apprentissage

Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire en apprentissage

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la qualité / hygiène / sécurité / environnement

  • Assistant Qualité / Sécurité / Environnement
  • Agent de nettoyage
  • Technicien Qualité / Sécurité / Environnement
  • Animateur Qualité / Sécurité / Environnement
  • Responsable Qualité / Sécurité / Environnement
  • ...

Trouver les offres en liens avec la QHSE

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 29 - Réf 0107SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 29 - Réf 0107SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’AGROCAMPUS OUEST – Spécialité Agro-Alimentaire en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Production d’une unité industrielle, Dpt 29.

En savoir plus
Chargé de mission Dpt 22 - Réf 047SL

Chargé de mission Dpt 22 - Réf 047SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise dans le secteur de la pâtisserie recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement (H/F) par apprentissage, Dpt22 pour intégrer une licence professionnelle QHSE – Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
3 Alternant(e)s  Gestion de Production  Dpt 29 - Réf 099SL

3 Alternant(e)s Gestion de Production Dpt 29 - Réf 099SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute 3 Alternant(e)s au sein d’un Service Production d’une unité industrielle, Dpt 29, pour intégrer pour intégrer un BTS Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
Assistant Qualité par apprentissage - Dpt 22 - 025SL

Assistant Qualité par apprentissage - Dpt 22 - 025SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Le Groupe est présent dans des secteurs d’avenir aussi divers que l'alimentation humaine, les énergies et la chimie renouvelable, la nutrition et les expertises animales. Le groupe possède un portefeuille de marques fortes, leaders sur leurs marchés.
Le site élabore des produits à base d'œufs à destination de la restauration collective et de l'industrie agro-alimentaire. L’activité ovoproduits, composée de 4 sites industriels et 250 collaborateurs, recrute un-e assistant-e Qualité par apprentissage, département 22 pour intégrer une licence professionnelle QHSE – Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en contrat d’apprentissage.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire