IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement : pour ne rien laisser au hasard

La qualité regroupe 2 à 4 % des effectifs

La fonction Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement (QHSE) regroupe l'ensemble des activités liées à la mise en oeuvre des réglementations, normes externes. Elle contrôle l'application de ces réglementations et normes, et veille aussi à l'application des standards internes pour tout ce qui concerne la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement.

Elle organise et garantit le respect des règles aboutissant à la satisfaction client. C'est une fonction transversale, elle va de l'approvisionnement jusqu'à la consommation finale à travers l'ensemble des fonctions de l'entreprise. Elle intègre les contrôles en cours de fabrication, la maîtrise de la traçabilité, la sécurité des personnes et des biens, la sécurité alimentaire, l'information et la formation à l'hygiène, la mise en oeuvre des politiques environnementales, ...

Trouver une formation en QHSE

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

En savoir plus
Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l’ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d’une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant, dès sa sortie de formation et tout au long de sa vie professionnelle, de : - manager des équipes, des projets et des budgets, - s’adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, optimiser, entreprendre, innover, dans un contexte multiculturel et concurrentiel.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la qualité / hygiène / sécurité / environnement

  • Assistant Qualité / Sécurité / Environnement
  • Agent de nettoyage
  • Technicien Qualité / Sécurité / Environnement
  • Animateur Qualité / Sécurité / Environnement
  • Responsable Qualité / Sécurité / Environnement
  • ...

Trouver les offres en liens avec la QHSE

Apprenti Ingénieur Production (36 mois)  Dpt 49 - Réf 085SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 49 - Réf 085SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’ESIAB – formation Procédés Industriels en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Production d’une unité industrielle de 3ème Transformation, Dpt 49.

En savoir plus
Assistant Qualité services supports par apprentissage dpt 29 - 018SL

Assistant Qualité services supports par apprentissage dpt 29 - 018SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie du lait recrute un Assistant Qualité services supports (H/F) par apprentissage, Dpt 29,  pour intégrer une licence professionnelle QHSE – Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en contrat d'apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

En savoir plus
Assistant Qualité par apprentissage - Dpt 22 - 025SL

Assistant Qualité par apprentissage - Dpt 22 - 025SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Le Groupe est présent dans des secteurs d’avenir aussi divers que l'alimentation humaine, les énergies et la chimie renouvelable, la nutrition et les expertises animales. Le groupe possède un portefeuille de marques fortes, leaders sur leurs marchés.
Le site élabore des produits à base d'œufs à destination de la restauration collective et de l'industrie agro-alimentaire. L’activité ovoproduits, composée de 4 sites industriels et 250 collaborateurs, recrute un-e assistant-e Qualité par apprentissage, département 22 pour intégrer une licence professionnelle QHSE – Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Service Conditionnement Dpt 44 - Réf 065SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Service Conditionnement Dpt 44 - Réf 065SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’ESIAB – formation Procédés Industriels en contrat d’apprentissage. N°1 mondial du lait, au sein de notre Site industriel spécialisé dans la fabrication et le conditionnement de fromages à pâtes pressées cuites et non cuites, rattaché au Responsable d’Atelier Conditionnement PPC, vous participerez à la garantie de la qualité, des quantités, des coûts et des délais de production d’un atelier de 100 personnes.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire