IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement : pour ne rien laisser au hasard

La qualité regroupe 2 à 4 % des effectifs

La fonction Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement (QHSE) regroupe l'ensemble des activités liées à la mise en oeuvre des réglementations, normes externes. Elle contrôle l'application de ces réglementations et normes, et veille aussi à l'application des standards internes pour tout ce qui concerne la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement.

Elle organise et garantit le respect des règles aboutissant à la satisfaction client. C'est une fonction transversale, elle va de l'approvisionnement jusqu'à la consommation finale à travers l'ensemble des fonctions de l'entreprise. Elle intègre les contrôles en cours de fabrication, la maîtrise de la traçabilité, la sécurité des personnes et des biens, la sécurité alimentaire, l'information et la formation à l'hygiène, la mise en oeuvre des politiques environnementales, ...

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BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

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Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

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DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le DUT forme des techniciens supérieurs pouvant exercer leur activité :
En industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et biotechnologiques. Il met en œuvre et contrôle les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires ou biologiques. Il gère et planifie l’ensemble des moyens humains et matériels dans un contexte d’hygiène et de sécurité. Il surveille la qualité des matières premières et des produits tout au long des transformations. Il participe également à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits. Il peut prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l’entreprise (animation, certification ISO, formation, audit…).
En laboratoire de contrôle-qualité, il met en œuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques afin de s’assurer de la qualité et de la conformité des produits dans un contexte normatif. Il organise la certification et participe au suivi du système qualité.
En centre de recherche et développement, il participe à la mise au point et à l’optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

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Les métiers (H/F) de la qualité / hygiène / sécurité / environnement

  • Assistant Qualité / Sécurité / Environnement
  • Agent de nettoyage
  • Technicien Qualité / Sécurité / Environnement
  • Animateur Qualité / Sécurité / Environnement
  • Responsable Qualité / Sécurité / Environnement
  • ...

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APPRENTI(E) INGENIEUR QUALITE DEPT 44-REF LA043

APPRENTI(E) INGENIEUR QUALITE DEPT 44-REF LA043 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR QUALITE DEPT 44-REF LA043

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APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION FROMAGERIE DEPT 44-REF LA042

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION FROMAGERIE DEPT 44-REF LA042 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION FROMAGERIE DEPT 44-REF LA042

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APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29- REF LA058

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APPRENTI(E) INGENIEUR  DEPT 22-REF LA041

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 22-REF LA041 (H/F)

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APPRENTI(E) INGENIEUR  DEPT 22-REF LA041

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