IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement : pour ne rien laisser au hasard

La qualité regroupe 2 à 4 % des effectifs

La fonction Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement (QHSE) regroupe l'ensemble des activités liées à la mise en oeuvre des réglementations, normes externes. Elle contrôle l'application de ces réglementations et normes, et veille aussi à l'application des standards internes pour tout ce qui concerne la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement.

Elle organise et garantit le respect des règles aboutissant à la satisfaction client. C'est une fonction transversale, elle va de l'approvisionnement jusqu'à la consommation finale à travers l'ensemble des fonctions de l'entreprise. Elle intègre les contrôles en cours de fabrication, la maîtrise de la traçabilité, la sécurité des personnes et des biens, la sécurité alimentaire, l'information et la formation à l'hygiène, la mise en oeuvre des politiques environnementales, ...

Trouver une formation en QHSE

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le DUT forme des techniciens supérieurs pouvant exercer leur activité :
En industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et biotechnologiques. Il met en œuvre et contrôle les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires ou biologiques. Il gère et planifie l’ensemble des moyens humains et matériels dans un contexte d’hygiène et de sécurité. Il surveille la qualité des matières premières et des produits tout au long des transformations. Il participe également à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits. Il peut prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l’entreprise (animation, certification ISO, formation, audit…).
En laboratoire de contrôle-qualité, il met en œuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques afin de s’assurer de la qualité et de la conformité des produits dans un contexte normatif. Il organise la certification et participe au suivi du système qualité.
En centre de recherche et développement, il participe à la mise au point et à l’optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

En savoir plus
Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L' « Ingénieur diplômé de l'Université de Brest, spécialité agro-alimentaire, en partenariat avec l'IFRIA » a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il est aussi capable d'intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise.

 

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la qualité / hygiène / sécurité / environnement

  • Assistant Qualité / Sécurité / Environnement
  • Agent de nettoyage
  • Technicien Qualité / Sécurité / Environnement
  • Animateur Qualité / Sécurité / Environnement
  • Responsable Qualité / Sécurité / Environnement
  • ...

Trouver les offres en liens avec la QHSE

Animateur Qualité, Sécurité, Environnement par apprentissage secteur Quimper

Animateur Qualité, Sécurité, Environnement par apprentissage secteur Quimper

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise de fabrication de plats préparés recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement (H/F) par apprentissage, secteur Quimper (29). Intégrer une licence professionnelle QHSE – Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en contrat d'apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d'Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

 

En savoir plus
Industrie de fabrication de plats préparés recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement (H/F) par apprentissage secteur Guingamp (22)

Industrie de fabrication de plats préparés recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement (H/F) par apprentissage secteur Guingamp (22)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie de fabrication de plats préparés recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement (H/F) par apprentissage, secteur Guingamp (22). Intégrer une licence professionnelle QHSE – Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

En savoir plus
Industrie de la viande recrute apprenti Licence QSE - proximité de Quimper (29)

Industrie de la viande recrute apprenti Licence QSE - proximité de Quimper (29)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie de la viande proximité Quimper, vous propose d’intégrer une Licence Professionnelle Qualité Sécurité Environnement - Management des Risques Industriels en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle d’animateur qualité, hygiène, sécurité, environnement.

 

En savoir plus
Bretagne : Industrie laitière, recrute un futur animateur QSE (H/F) par apprentissage pour son site proximité Pontivy (56)

Bretagne : Industrie laitière, recrute un futur animateur QSE (H/F) par apprentissage pour son site proximité Pontivy (56)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie laitière, vous propose d’intégrer une Licence Professionnelle Qualité Sécurité Environnement - Management des Risques Industriels en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle d’animateur qualité, hygiène, sécurité, environnement.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire