IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

Trouver une formation en maintenance

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d’équipe. Leur rôle ? Organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d’équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains, matières et techniques de son atelier et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe et au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de proposition, le manager de production contribue à l’amélioration continue du secteur qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

 

En savoir plus
Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Cette licence professionnelle vise à former les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance et de travaux neufs pour les industries alimentaires : adjoint au responsable ou responsable maintenance et / ou travaux neufs.

Ces techniciens peuvent exercer des missions de maintenance préventive et corrective des installations automatisées et intervenir dans la construction, l’installation, la mise en service, l’amélioration et la fiabilité des matériels.

La spécialisation agro-alimentaire permet de disposer de compétences spécifiques en regard de la réglementation et des certifications liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de l’automatisation des process, du fonctionnement des systèmes thermiques.

L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire. Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie alimentaire.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

Technicien de maintenance - NPDC 2019 033 BTS MS

Technicien de maintenance - NPDC 2019 033 BTS MS (H/F)

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Alternance en Maintenance à Raismes (59)

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG044

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 35- Ref MG044 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG044

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG038

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 35- Ref MG038 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG038

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire