IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

Trouver une formation en maintenance

BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance en industrie agroalimentaire diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique,…) et travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

Bretagne : Industrie laitière recherche des futurs techniciens de maintenance (H/F) par apprentissage pour son site proximité Nantes (44)

Bretagne : Industrie laitière recherche des futurs techniciens de maintenance (H/F) par apprentissage pour son site proximité Nantes (44)

Bretagne,Loire / Offre d'apprentissage

Industrie laitière vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur de Maintenance des Systèmes de Production automatisée en contrat d’apprentissage

 

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de technicien de maintenance.

En savoir plus
Industrie des viandes recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Loudéac (22)

Industrie des viandes recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Loudéac (22)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie des viandes recrute un technicien de Maintenance (H/F) par apprentissage sur le secteur de Loudéac (22). Intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Technicien de Maintenance.

En savoir plus
Boulangerie - pâtisserie industrielle recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Vannes (56)

Boulangerie - pâtisserie industrielle recrute un Technicien de Maintenance par apprentissage secteur Vannes (56)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Boulangerie - pâtisserie recrute un technicien de Maintenance (H/F) par apprentissage sur le secteur de Vannes (56). Intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Technicien de Maintenance.

En savoir plus
BTS Maintenance Industrielle en alternance

BTS Maintenance Industrielle en alternance

Bretagne / Offre d'apprentissage

Premier transformateur de viande du secteur privé en France, Bigard cultive "l'art de la viande" depuis plus de 30 ans. Le groupe dispose aujourd'hui d'unités d'abattage et de transformation performantes dans tout l'hexagone. Ses sites industriels répondent tous à la même exigence : une maîtrise totale de la production, de la sélection des animaux à l'abattage et de la découpe à l'élaboration des produits finis.

 

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire