IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

Trouver une formation en maintenance

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d’équipe. Leur rôle ? Organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d’équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains, matières et techniques de son atelier et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe et au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de proposition, le manager de production contribue à l’amélioration continue du secteur qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

 

En savoir plus
Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

La maintenance est devenue une fonction prépondérante dans l'industrie alimentaire, suite à une automatisation de l'outil de production. L'objectif principal est de former des spécialistes chargés des interventions de maintenance sur tous systèmes pluri-technologiques.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

BRESSOR SERVAS RECHERCHE UN(E) APPRENTI(E) - TECHNICIEN METHODES PREVENTIVES ET AMELIORATION - GROUPE SAVENCIA

BRESSOR SERVAS RECHERCHE UN(E) APPRENTI(E) - TECHNICIEN METHODES PREVENTIVES ET AMELIORATION - GROUPE SAVENCIA (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

PFiliale du groupe SAVENCIA (ex Soparind Bongrain), deuxième groupe fromager français (marques : caprice des dieux, Bresse bleu, Aperivrais, Saint Môret, Tartare, Coeur de Lion, Chaumes, Carre Frais etc.), BRESSOR SA dispose de 2 sites, Servas et Grièges.

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR AMELIORATION CONTINUE DEPT 52- REF LA065

APPRENTI(E) INGENIEUR AMELIORATION CONTINUE DEPT 52- REF LA065 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR AMELIORATION CONTINUE DEPT 52- REF LA065

En savoir plus
BTS MAINTENANCE DES SYSTEMES - ENTREPRISE PACCOR Packaging Solutions - Soustons (40)

BTS MAINTENANCE DES SYSTEMES - ENTREPRISE PACCOR Packaging Solutions - Soustons (40) (H/F)

Aquitaine / Offre d'apprentissage

Référence de l'offre :  Bts.MS PACCOR Packaging Solutions - Soustons 40

Durée et type de contrat :  Contrat d'apprentissage d'une durée déterminée de 24 mois

Intitulé de l'offre :  Technicien de maintenance des systèmes dans l'industrie agro-alimentaire H/F

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG045

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 35- Ref MG045 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG045

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire