IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

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BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance en industrie agroalimentaire diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique,…) et travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement.

 

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Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Cette licence professionnelle vise à former les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance et de travaux neufs pour les industries alimentaires : adjoint au responsable ou responsable maintenance et / ou travaux neufs.

Ces techniciens peuvent exercer des missions de maintenance préventive et corrective des installations automatisées et intervenir dans la construction, l’installation, la mise en service, l’amélioration et la fiabilité des matériels.

La spécialisation agro-alimentaire permet de disposer de compétences spécifiques en regard de la réglementation et des certifications liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de l’automatisation des process, du fonctionnement des systèmes thermiques.

L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire. Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie alimentaire.

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Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

Technicien de maintenance - NPDC 2019 046 BTS MS

Technicien de maintenance - NPDC 2019 046 BTS MS (H/F)

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Alternance en Maintenance à Saint Paul sur Ternoise (62)

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Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 56- Ref MG036

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 56- Ref MG036 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 56- Ref MG036

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TECHNICIEN DE MAINTENANCE (H/F) en apprentissage

TECHNICIEN DE MAINTENANCE (H/F) en apprentissage (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

Entreprise partenaire du CFA de l’IFRIA, HAUPT PHARMA est spécialisée dans le secteur d'activité de la fabrication de préparations pharmaceutiques, recrute un TECHNICIEN DE MAINTENANCE (H/F) pour un apprentissage de un an.

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BRESSOR GRIEGES RECHERCHE UN(E) APPRENTI(E) - TECHNICIEN METHODES PREVENTIVES ET AMELIORATION - GROUPE SAVENCIA

BRESSOR GRIEGES RECHERCHE UN(E) APPRENTI(E) - TECHNICIEN METHODES PREVENTIVES ET AMELIORATION - GROUPE SAVENCIA (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

Filiale du groupe SAVENCIA (ex Soparind Bongrain), deuxième groupe fromager français (marques : caprice des dieux, Bresse bleu, Aperivrais, Saint Môret, Tartare, Coeur de Lion, Chaumes, Carre Frais etc.), BRESSOR SA dispose de 2 sites, Servas et Grièges.

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