IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

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BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance spécialisé en énergie et fluide en industrie agroalimentaire est polyvalent. Il diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique, énergie,…), en prenant en compte et en analysant les paramètres énergétiques des installations. Il travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement ainsi qu’à leur maintien en fonctionnement par la maintenance préventive. Il est capable d’effectuer la maintenance et la conduite des installations énergétiques et fluidiques.

 

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LICENCE PROFESSIONNELLE Maintenance et Intégration d'Installations Agroalimentaires et Contraintes (LP M2IAC)

LICENCE PROFESSIONNELLE Maintenance et Intégration d'Installations Agroalimentaires et Contraintes (LP M2IAC)

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

CE DIPLOME FORME DES PROFESSIONNELS CAPABLES D’ASSURER LA DISPONIBILITE ET LA CONFORMITE
D’INSTALLATIONS AGROALIMENTAIRES OU CONTRAINTES.

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Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 29 - 041LB

Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 29 - 041LB (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie spécialisée dans le domaine des aliments et de la nutrition recrute un apprenti Technicien de maintenance Dpt29 pour intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production en contrat d’apprentissage.

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Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 22 - 002LB

Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 22 - 002LB (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Acteur majeur de l'industrie agroalimentaire française dans la transformation de viande et salaison recrute un apprenti technicien de maintenance, Dpt 22, pour intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production en contrat d'apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de technicien de maintenance et serez accompagné d’un maître d'apprentissage.

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Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 29 - 032LB

Technicien de maintenance par apprentissage Dpt 29 - 032LB (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise spécialisée dans le poisson recrute un apprenti Technicien de maintenance Dpt 29 pour intégrer un BTS Maintenance des Systèmes de Production en contrat d’apprentissage.

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