IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

Trouver une formation en maintenance

BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance spécialisé en énergie et fluide en industrie agroalimentaire est polyvalent. Il diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique, énergie,…), en prenant en compte et en analysant les paramètres énergétiques des installations. Il travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement ainsi qu’à leur maintien en fonctionnement par la maintenance préventive. Il est capable d’effectuer la maintenance et la conduite des installations énergétiques et fluidiques.

 

En savoir plus
BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance en industrie agroalimentaire diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique,…) et travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

Technicien de maintenance en alternance CDD 1 an.

Technicien de maintenance en alternance CDD 1 an. (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

Le CFA de l’IFRIA Rhône-Alpes, recrute pour une de ses entreprises, un technicien de maintenance H/F en apprentissage.

En savoir plus
BRESSOR SERVAS RECHERCHE UN(E) APPRENTI(E) - TECHNICIEN METHODES PREVENTIVES ET AMELIORATION - GROUPE SAVENCIA

BRESSOR SERVAS RECHERCHE UN(E) APPRENTI(E) - TECHNICIEN METHODES PREVENTIVES ET AMELIORATION - GROUPE SAVENCIA (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

PFiliale du groupe SAVENCIA (ex Soparind Bongrain), deuxième groupe fromager français (marques : caprice des dieux, Bresse bleu, Aperivrais, Saint Môret, Tartare, Coeur de Lion, Chaumes, Carre Frais etc.), BRESSOR SA dispose de 2 sites, Servas et Grièges.

En savoir plus
Technicien de maintenance - NPDC 2019 014 BTS MS

Technicien de maintenance - NPDC 2019 014 BTS MS (H/F)

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Alternance en Maintenance à Le Quesnoy (59)

En savoir plus
TECHNICIEN DE MAINTENANCE en alternance à BESSAY SUR ALLIER (03)

TECHNICIEN DE MAINTENANCE en alternance à BESSAY SUR ALLIER (03) (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'emploi

Notre Groupe Biscuitier est leader dans son domaine (fabrication de biscuits sucrés, biologiques et diététiques à destination des marques de distributeurs et des grandes marques) et compte environ 1500 collaborateurs sur 13 sites de production. Le service Maintenance de la société LA COMPAGNIE DU BISCUIT (81 salariés), site industriel de production, recherche un(e) alternant(e) (2 ans).

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire