IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

Trouver une formation en maintenance

Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

La maintenance est devenue une fonction prépondérante dans l'industrie alimentaire, suite à une automatisation de l'outil de production. L'objectif principal est de former des spécialistes chargés des interventions de maintenance sur tous systèmes pluri-technologiques.

En savoir plus
Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Cette licence professionnelle vise à former les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance et de travaux neufs pour les industries alimentaires : adjoint au responsable ou responsable maintenance et / ou travaux neufs.

Ces techniciens peuvent exercer des missions de maintenance préventive et corrective des installations automatisées et intervenir dans la construction, l’installation, la mise en service, l’amélioration et la fiabilité des matériels.

La spécialisation agro-alimentaire permet de disposer de compétences spécifiques en regard de la réglementation et des certifications liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de l’automatisation des process, du fonctionnement des systèmes thermiques.

L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire. Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie alimentaire.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

TECHNICIEN DE MAINTENANCE en apprentissage

TECHNICIEN DE MAINTENANCE en apprentissage (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

BRESSOR SA est à la recherche d’un(e) alternant(e) qui participera à la mise en place de nouvelles lignes d’emballage et à la migration de la GMAO du service maintenance de la fromagerie de SERVAS.

En savoir plus
TECHNICIEN DE MAINTENANCE (H/F) en apprentissage

TECHNICIEN DE MAINTENANCE (H/F) en apprentissage (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

Entreprise partenaire du CFA de l’IFRIA, HAUPT PHARMA est spécialisée dans le secteur d'activité de la fabrication de préparations pharmaceutiques, recrute un TECHNICIEN DE MAINTENANCE (H/F) pour un apprentissage de un an.

En savoir plus
ALTERNANT ASSISTANT MAINTENANCE ET MÉCANIQUE EXPLOITATION

ALTERNANT ASSISTANT MAINTENANCE ET MÉCANIQUE EXPLOITATION (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

SANOFI a pour ambition d'être un Leader Mondial et intégré de la Santé, centré sur les besoins des patients.
Rejoignez SANOFI et prenez part à notre ambition : protéger la santé, apporter l'espoir et améliorer la qualité de vie des sept milliards de personnes dans le monde.
Grâce à un environnement dynamique et diversifié, nous vous offrons des opportunités de développer vos compétences, réaliser vos objectifs et apporter votre contribution à des innovations capitales en matière de santé.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire