IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La maintenance pour prévenir, corriger, améliorer

Les métiers de la maintenance très en tension, manquent de volontaires et regroupent 3 % à 9 % des effectifs.

Assurer des tâches courantes d'entretien, participer aux travaux d'évolution des installations, piloter la politique maintenance dans l'entreprise sont tout comme prévenir l'incident et le corriger quand il survient !

La maintenance est là pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration des installations de production. Surveiller, prévenir, remplacer, intervenir : la maintenance réalise les diagnostics et répare les pannes dans les meilleurs délais. La maintenance veille à la mise en place des dispositifs de sécurité et du respect des normes en vigueur. Elle travaille en étroite collaboration avec la production et peut effectuer des changements de format, d'outillage, de programme. Les interventions en maintenance concerne les différentes technologies : mécanique, électromécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatisme, froid, climatisation, informatique, ...

Trouver une formation en maintenance

BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance spécialisé en énergie et fluide en industrie agroalimentaire est polyvalent. Il diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique, énergie,…), en prenant en compte et en analysant les paramètres énergétiques des installations. Il travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement ainsi qu’à leur maintien en fonctionnement par la maintenance préventive. Il est capable d’effectuer la maintenance et la conduite des installations énergétiques et fluidiques.

 

En savoir plus
Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

La maintenance est devenue une fonction prépondérante dans l'industrie alimentaire, suite à une automatisation de l'outil de production. L'objectif principal est de former des spécialistes chargés des interventions de maintenance sur tous systèmes pluri-technologiques.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la maintenance

  • Agent de maintenance
  • Automaticien
  • Technicien de maintenance industrielle
  • Responsable travaux neufs
  • Electromécanicien
  • Responsable maintenance
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la maintenance

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG031

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 29- Ref MG031 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG031

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG030

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 29- Ref MG030 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG030

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG032

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 29- Ref MG032 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG032

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire