IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC )

Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC )

Niv. 2 : Bac +4 (Master 1)

Emploi ou poursuite d'études(DESS, 2ème année de MASTER)... Types d’emploi accessibles : assistant qualité, responsable qualité, responsable qualité et achats matières premières, auditeur qualité, responsable méthode et qualité... responsable de production, responsable d’atelier de production... assistant responsable recherche et développement, chargé de mission qualité/environnement...

 

En savoir plus
Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Niv. 5 : CAP / BEP

visez l'embauche, la poursuite d'études vers le Bac pro Bio-industries de transformation est également possible

 

En savoir plus
Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d’équipe. Leur rôle ? Organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d’équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains, matières et techniques de son atelier et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe et au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de proposition, le manager de production contribue à l’amélioration continue du secteur qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

 

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Industrie de la charcuterie recherche un technicien de Fabrication de Produits Alimentaires par apprentissage secteur Rennes (35)

Industrie de la charcuterie recherche un technicien de Fabrication de Produits Alimentaires par apprentissage secteur Rennes (35)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Charcuterie industrielle secteur Rennes (35) recrute un technicien de Fabrication de Produits Alimentaires (H/F) par apprentissage, secteur Lorient (56). Intégrer un Bac Pro Bio-Industries de Transformation en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Assistant en Fabrication de Produits Alimentaires

En savoir plus
Industrie des viandes recrute Pilote d'Installation - Animateur d'Equipe par apprentissage secteur La Roche S/Yon (85)

Industrie des viandes recrute Pilote d'Installation - Animateur d'Equipe par apprentissage secteur La Roche S/Yon (85)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie des viandes recrute un Pilote d’Installation – Animateur d’Equipe (H/F) par apprentissage secteur La Roche S/Yon (85). Intégrer un BTS Sciences et Technologie des Aliments en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d’Installation – Animateur d’Equipe (H/F)

En savoir plus
Entreprise fabrication plats préparés recrute un Responsable d'Equipe de Production par apprentissage secteur Lorient (56)

Entreprise fabrication plats préparés recrute un Responsable d'Equipe de Production par apprentissage secteur Lorient (56)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise de fabrication de plats préparés recrute un Responsable d’Equipe de Production (H/F) par apprentissage, secteur Lorient (56). Intégrer une licence professionnelle Gestion de Production et Valorisation, Management de la production en industrie Agro-Alimentaire, en contrat d’apprentissage.
Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

En savoir plus
Industrie des viandes recrute un Responsable d'Equipe de Production par apprentissage secteur Châteaulin (29)

Industrie des viandes recrute un Responsable d'Equipe de Production par apprentissage secteur Châteaulin (29)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie des viandes recrute un Responsable d’Equipe de Production (H/F) par apprentissage, secteur Châteaulin (29). Intégrer une licence professionnelle Gestion de Production et Valorisation, Management de la production en industrie Agro-Alimentaire, en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire