IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L' « Ingénieur diplômé de l'Université de Brest, spécialité agro-alimentaire, en partenariat avec l'IFRIA » a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il est aussi capable d'intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise.

 

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC )

Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC )

Niv. 2 : Bac +4 (Master 1)

Emploi ou poursuite d'études(DESS, 2ème année de MASTER)... Types d’emploi accessibles : assistant qualité, responsable qualité, responsable qualité et achats matières premières, auditeur qualité, responsable méthode et qualité... responsable de production, responsable d’atelier de production... assistant responsable recherche et développement, chargé de mission qualité/environnement...

 

En savoir plus
Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Bretagne : Industrie laitière recrute un futur pilote d'installation / animateur d'équipe (H/F) par apprentissage pour son site proximité Rennes

Bretagne : Industrie laitière recrute un futur pilote d'installation / animateur d'équipe (H/F) par apprentissage pour son site proximité Rennes

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie laitière, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage.

 

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de chef d’équipe.

En savoir plus
Opérateur de fabrication  NPDC2017112 BP IA

Opérateur de fabrication NPDC2017112 BP IA

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Opérateur de fabrication en confiserie et pâtes à tartiner BP IA à Steenwerck (59). Offre à pourvoir en apprentissage.

En savoir plus
Industries des viandes recrute un technicien IAA - animateur d'équipe par apprentissage secteur Quimperlé (29)

Industries des viandes recrute un technicien IAA - animateur d'équipe par apprentissage secteur Quimperlé (29)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industries des viandes recrute un technicien IAA – animateur d’équipe par apprentissage, secteur Quimperlé (29). Intégrer un DUT Génie Biologique 2e année en contrat d’apprentissage
Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d’installation – Animateur d’Equipe.

En savoir plus
Pilote d'Installation - Animateur d'Equipe par apprentissage secteur Lorient (56)

Pilote d'Installation - Animateur d'Equipe par apprentissage secteur Lorient (56)

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Industrie du poisson recrute un Pilote d'Installation – Animateur d'Equipe (H/F) par apprentissage secteur Lorient (56). Intégrer un BTS Sciences et Technologie des Aliments en contrat d'apprentissage

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d'Installation – Animateur d'Equipe (H/F)

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire