IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Niv. 5 : CAP / BEP

visez l'embauche, la poursuite d'études vers le Bac pro Bio-industries de transformation est également possible

 

En savoir plus
Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font partie des fonctions d’un conducteur de ligne.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

CERTIFICATION OTIA (OPERATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE) IDAUX MENDY 64

CERTIFICATION OTIA (OPERATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE) IDAUX MENDY 64 (H/F)

Aquitaine / Offre d'apprentissage

Référence de l'offre : Certification OTIA - OKINA - Idaux Mendy 64

Durée et type de contrat  : Contrat de professionnalisation - durée 7 mois

Intitulé du poste : Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

En savoir plus
Apprenti(e) BTS STA  Dpt29 -ref MG004

Apprenti(e) BTS STA Dpt29 -ref MG004 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS STA Produits laitiers Dpt29 -ref MG004

En savoir plus
Conducteur de ligne - Portes-lès-Valence (26) - CDD (possibilité d'évoluer en CDI)

Conducteur de ligne - Portes-lès-Valence (26) - CDD (possibilité d'évoluer en CDI) (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'emploi

Recherche conducteur de ligne d’extraction de jus de fruits (H/F) à Portes Les Valence en CDD (possibilité d’évoluer en CDI).
Le Ferme Bio Margerie, TPE de 10 personnes, spécialisée dans la transformation de jus de fruits (pommes et poires principalement) et basée à Portes Les Valence cherche un conducteur de ligne d’extraction secondaire.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire