IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d’équipe. Leur rôle ? Organiser et mettre en ½uvre le programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d’équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains, matières et techniques de son atelier et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe et au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de proposition, le manager de production contribue à l’amélioration continue du secteur qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

 

En savoir plus
OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

Niv. 5 : CAP / BEP

Former en 1 an des jeunes au métier d’opérateur polyvalent au couteau en industrie des viandes via une formation générale, technique et pratique orientée terrain.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Chef d'Equipe de Production par apprentissage - Dpt 56 - 033SL

Chef d'Equipe de Production par apprentissage - Dpt 56 - 033SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Pour son nouveau site situé sur le port, l’entreprise spécialisée dans le décorticage du homard et des coquillages recrute un chef d’Equipe de Production par apprentissage, département (56) pour intégrer une Licence professionnelle Management de la production en industrie Agro-Alimentaire en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Service Conditionnement Dpt 44 - Réf 066SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Service Conditionnement Dpt 44 - Réf 066SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’AGROCAMPUS OUEST – Spécialité Agro-Alimentaire en contrat d’apprentissage. N°1 mondial du lait, au sein de notre Site industriel spécialisé dans la fabrication et le conditionnement de fromages à pâtes pressées cuites et non cuites, rattaché au Responsable d’Atelier Conditionnement PPC, vous participerez à la garantie de la qualité, des quantités, des coûts et des délais de production d’un atelier de 100 personnes.

En savoir plus
Boucher en apprentissage

Boucher en apprentissage (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

La société PROCARED recrute !
Entreprise partenaire du CFA de l’IFRIA, PROCARED est spécialisé dans le tranchage et la présentation de produits carnés (b½uf, veau, agneau, porc et produits élaborés) et recrute un BOUCHER (H/F) pour un apprentissage de un an.

En savoir plus
1 Alternant(e) Gestion de Production  Dpt 85 - Réf 089SL

1 Alternant(e) Gestion de Production Dpt 85 - Réf 089SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein d’un Service Production d’une unité industrielle, Dpt 85, pour intégrer une Licence professionnelle Management de la production en industrie Agro-Alimentaire en contrat d’apprentissage.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire