IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Licence Pro Conception et Production des Aliments

Licence Pro Conception et Production des Aliments

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d’organisation de la production, à gérer des projets … avec la Licence Pro Conception et Production des Aliments.

 

En savoir plus
CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

Niv. 5 : CAP / BEP

Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Apprenti(e) BTS STA  Dpt53 -ref MG046

Apprenti(e) BTS STA Dpt53 -ref MG046 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS STA  Dpt53 -ref MG046

En savoir plus
TECHNICIEN DE GESTION à CHARANCIEU (38) EN CDI

TECHNICIEN DE GESTION à CHARANCIEU (38) EN CDI (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'emploi

Nous recherchons pour notre usine de CHARANCIEU (38) spécialisée dans la production de viennoiserie industrielle

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29-REF LA048

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29-REF LA048 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 29-REF LA048

En savoir plus
Technicien de fabrication  NPDC 2019 051 bts sta

Technicien de fabrication NPDC 2019 051 bts sta (H/F)

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Technicien de fabrication à Cuincy (59) 

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire