IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

DU Opérateur Polyvalent de Production

DU Opérateur Polyvalent de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le DU Opérateur de production polyvalent a pour objectif de former des conducteurs de ligne et des opérateurs polyvalents de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font parti des fonctions d’un conducteur de ligne et de l’opérateur polyvalent.

 

En savoir plus
Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)
Vous êtes plutôt scientifique ? Vous aimez être en contact avec le produit et vous avez envie d’apprendre à fabriquer des produits alimentaires, des produits pharmaceutiques ou cosmétiques ?  Vous aimez manipuler en cuisine ou en laboratoire ? Vous avez une première expérience professionnelle dans un autre secteur et vous souhaitez aller vers les métiers de la production en agroalimentaire ?
Apprenez à planifier, coordonner les opérations de production (fabrication ou conditionnement) avec le Bac Pro Bio Industries de Transformation.
En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR VOLAILLE DEPT 56 - REF LA006

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR VOLAILLE DEPT 56 - REF LA006 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

En savoir plus
Apprenti(e) Ingénieur ENSIBS  Dpt 44- ref LA001

Apprenti(e) Ingénieur ENSIBS Dpt 44- ref LA001 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) Ingénieur ENSIBS méthodes Dpt 44 ref LA001

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA002

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA002 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA002

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG020

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 29- Ref MG020 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG020

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire