IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le DUT forme des techniciens supérieurs pouvant exercer leur activité :
En industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et biotechnologiques. Il met en œuvre et contrôle les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires ou biologiques. Il gère et planifie l’ensemble des moyens humains et matériels dans un contexte d’hygiène et de sécurité. Il surveille la qualité des matières premières et des produits tout au long des transformations. Il participe également à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits. Il peut prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l’entreprise (animation, certification ISO, formation, audit…).
En laboratoire de contrôle-qualité, il met en œuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques afin de s’assurer de la qualité et de la conformité des produits dans un contexte normatif. Il organise la certification et participe au suivi du système qualité.
En centre de recherche et développement, il participe à la mise au point et à l’optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

En savoir plus
CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

Niv. 5 : CAP / BEP

Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).

En savoir plus
Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l’ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d’une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant, dès sa sortie de formation et tout au long de sa vie professionnelle, de : - manager des équipes, des projets et des budgets, - s’adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, optimiser, entreprendre, innover, dans un contexte multiculturel et concurrentiel.

 

En savoir plus
Licence Pro Conception et Production des Aliments

Licence Pro Conception et Production des Aliments

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d’organisation de la production, à gérer des projets … avec la Licence Pro Conception et Production des Aliments.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Quimper (29)

Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Quimper (29)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Salaison, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de chef d’équipe.

 

En savoir plus
Bretagne : Industrie du Lait, recrute un futur pilote d'installation - animateur d'équipe  par apprentissage pour son site proximité Pontivy / Loudéac

Bretagne : Industrie du Lait, recrute un futur pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage pour son site proximité Pontivy / Loudéac

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie du Lait, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de pilote d'installation / chef d’équipe.

 

En savoir plus
Industrie des produits de la mer recrute un Responsable d?Equipe de Production par apprentissage secteur St Malo (35)

Industrie des produits de la mer recrute un Responsable d?Equipe de Production par apprentissage secteur St Malo (35)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie des produits de la mer recrute un Responsable d'Equipe de Production (H/F) par apprentissage, secteur St Malo (35). Intégrer une licence professionnelle Gestion de Production et Valorisation, Management de la production en industrie Agro-Alimentaire, en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

En savoir plus
Futurs opérateurs de production par apprentissage proximité Rennes

Futurs opérateurs de production par apprentissage proximité Rennes

Bretagne / Offre d'apprentissage

Salaison – Fabrication de charcuterie et produits traiteur, vous proposent d’intégrer un CAP OIA Opérateur en Industries Alimentaires en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle d’Opérateur du Travail Industriel des Viandes.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire