IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

Niv. 5 : CAP / BEP

Former en 1 an des jeunes au métier d’opérateur polyvalent au couteau en industrie des viandes via une formation générale, technique et pratique orientée terrain.

En savoir plus
CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

Niv. 5 : CAP / BEP

Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).

En savoir plus
BTSA Viticulture-oenologie

BTSA Viticulture-oenologie

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Cette formation en alternance de 2 ans conduit l’apprenti à des fonctions de technicien dans le domaine Viticole.

 

En savoir plus
DU Opérateur Polyvalent de Production

DU Opérateur Polyvalent de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le DU Opérateur de production polyvalent a pour objectif de former des conducteurs de ligne et des opérateurs polyvalents de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font parti des fonctions d’un conducteur de ligne et de l’opérateur polyvalent.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG048

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 29- Ref MG048 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG048

En savoir plus
Technicien de fabrication en industrie laitière  NPDC 2019 18 bts sta

Technicien de fabrication en industrie laitière NPDC 2019 18 bts sta (H/F)

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Technicien de fabrication à Awoing (59)

En savoir plus
Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG017

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG017 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG017

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG38

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 35- Ref MG38 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 35- Ref MG38

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire