IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font partie des fonctions d’un conducteur de ligne.

En savoir plus
Conseiller d'Elevage Avicole

Conseiller d'Elevage Avicole

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Vous êtes intéressé par la filière avicole ? Apprenez à maîtriser les techniques de production en élevage avicole (sélection, reproduction, accouvage, abattage, transformation, distribution …) avec la formation Conseiller d’Elevage Avicole titre de niveau III.

 

En savoir plus
Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L' « Ingénieur diplômé de l'Université de Brest, spécialité agro-alimentaire, en partenariat avec l'IFRIA » a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il est aussi capable d'intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise.

 

En savoir plus
Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Assistant de Production Dpt 35 - 014LB

Assistant de Production Dpt 35 - 014LB (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

L'un des leaders du marché français de la viande Dpt 35 recrute un apprenti Assistant de production (service 3/4ème Transformation) pour intégrer un BTS Sciences et Technologies des Aliments en contrat d'apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d'assistant de Production et serez accompagné par un maître d'apprentissage.

En savoir plus
Apprenti Ingénieur Production (36 mois)  Dpt 49 - Réf 085SL

Apprenti Ingénieur Production (36 mois) Dpt 49 - Réf 085SL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Pour intégrer l’ESIAB – formation Procédés Industriels en contrat d’apprentissage. Acteur majeur de l’industrie agroalimentaire française, Leader dans la transformation de viandes (62 Sites industriels en France, 13000 salariés) recrute un Alternant(e) au sein du Service Production d’une unité industrielle de 3ème Transformation, Dpt 49.

En savoir plus
Ingénieur par apprentissage Dpt 29 - 043ASL

Ingénieur par apprentissage Dpt 29 - 043ASL (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie laitière recrute un apprenti ingénieur, Dpt 29, pour intégrer l’AGROCAMPUS OUEST – Ingénieur Agro-Alimentaire en contrat d’apprentissage.

En savoir plus
conducteur de machines en apprentissage

conducteur de machines en apprentissage (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

Entreprise partenaire du CFA de l’IFRIA, La société BISCUITS BOUVARD, spécialiste français de la fabrication de Biscuits Sucrés à MDD et à Marque de grands industriels, recrute un conducteur de machines (H/F) en apprentissage.

 

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire