IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l’ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d’une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant, dès sa sortie de formation et tout au long de sa vie professionnelle, de : - manager des équipes, des projets et des budgets, - s’adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, optimiser, entreprendre, innover, dans un contexte multiculturel et concurrentiel.

 

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Produits Céréaliers

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Produits Céréaliers

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA spécialité Produits céréaliers vise à former des techniciens de production spécialisés dans la filière « céréales » : stockage des céréales, meunerie, malterie, nutrition animale et industries de transformation des céréales (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, biscotterie et biscuiterie industrielle) pour exercer les métiers de conducteur de silo céréales, conducteur de moulin, chef meunier, technicien de fabrication en boulangerie industrielle et alimentation animale.

Ils exercent leurs fonctions dans différents domaines : gestion des matières premières, transformation des céréales et des produits céréaliers, gestion de la qualité.
Ils supervisent une unité de production et mettent en application le programme de fabrication. Ils gèrent l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifient le travail de l’équipe et résolvent les problèmes courants de production.
Ils veillent au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

En savoir plus
Licence Pro Conception et Production des Aliments

Licence Pro Conception et Production des Aliments

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d’organisation de la production, à gérer des projets … avec la Licence Pro Conception et Production des Aliments.

 

En savoir plus
Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC )

Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC )

Niv. 2 : Bac +4 (Master 1)

Emploi ou poursuite d'études(DESS, 2ème année de MASTER)... Types d’emploi accessibles : assistant qualité, responsable qualité, responsable qualité et achats matières premières, auditeur qualité, responsable méthode et qualité... responsable de production, responsable d’atelier de production... assistant responsable recherche et développement, chargé de mission qualité/environnement...

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

ALTERNANCE A POURVOIR BTS STA (24 mois)

ALTERNANCE A POURVOIR BTS STA (24 mois)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Le site de Vitré (35) recrute 1 Alternant BTS STA (24 mois) Effectif du site : 450 Produits : Bouteilles et Briques de Lait UHT et produits nutrition santé Marques : Lactel, Eveil, Délical…

 

En savoir plus
Technicien IAA (H/F) par apprentissage - proximité Pontivy (56)

Technicien IAA (H/F) par apprentissage - proximité Pontivy (56)

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Offre de formation en apprentissage IFRIA Bretagne. Fabricant de plats préparés recherche  un futur pilote d’installation – animateur d'équipe (H/F)  pour un BTS STA par apprentissage pour son site proximité Pontivy (56)

En savoir plus
Technicien IAA  par apprentissage secteur Lorient (56)

Technicien IAA par apprentissage secteur Lorient (56)

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Industrie du poisson, recrute un technicien IAA - pilote d'installation – animateur d'équipe par apprentissage, secteur Lorient (56). Intégrer un DUT Génie Biologique 2e année en contrat d'apprentissage

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d'installation – Animateur d'Equipe.

En savoir plus
Pilote d'Installation par apprentissage secteur Quimper (29)

Pilote d'Installation par apprentissage secteur Quimper (29)

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Industrie de fabrication de plats préparés recrute un Pilote d'Installation – Animateur d'Equipe (H/F) par apprentissage secteur Quimper (29). Intégrer un BTS Sciences et Technologie des Aliments en contrat d'apprentissage

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d'Installation – Animateur d'Equipe (H/F)

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire