IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
BTSA Viticulture-oenologie

BTSA Viticulture-oenologie

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Cette formation en alternance de 2 ans conduit l’apprenti à des fonctions de technicien dans le domaine Viticole.

 

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

En savoir plus
DU Opérateur Polyvalent de Production

DU Opérateur Polyvalent de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le DU Opérateur de production polyvalent a pour objectif de former des conducteurs de ligne et des opérateurs polyvalents de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font parti des fonctions d’un conducteur de ligne et de l’opérateur polyvalent.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Opérateur de production/Conducteur de machines dans le Var (Contrat d'apprentissage)

Opérateur de production/Conducteur de machines dans le Var (Contrat d'apprentissage)

PACA / Offre d'apprentissage

Entreprise de biscuiterie recrute un alternant dans le cadre de la préparation d'un Brevet Professionnel Industries Alimentaires.

En savoir plus
Bretagne : Industrie du Lait, recrute un futur pilote d'installation - animateur d'équipe  par apprentissage pour son site proximité Pontivy / Loudéac

Bretagne : Industrie du Lait, recrute un futur pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage pour son site proximité Pontivy / Loudéac

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie du Lait, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de pilote d'installation / chef d’équipe.

 

En savoir plus
CONDUCTEUR DE LIGNE PICA 2017 110 BP IA (copie)

CONDUCTEUR DE LIGNE PICA 2017 110 BP IA (copie)

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Conducteur de ligne à ROSIERES EN SANTERRE (80). Offre à pourvoir en apprentissage.

En savoir plus
CONDUCTEUR DE LIGNE PICA 2017 122 BP IA

CONDUCTEUR DE LIGNE PICA 2017 122 BP IA

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Conducteur de ligne à DOULLENS (80). Offre à pourvoir en apprentissage.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire