IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)
Vous êtes plutôt scientifique ? Vous aimez être en contact avec le produit et vous avez envie d’apprendre à fabriquer des produits alimentaires, des produits pharmaceutiques ou cosmétiques ?  Vous aimez manipuler en cuisine ou en laboratoire ? Vous avez une première expérience professionnelle dans un autre secteur et vous souhaitez aller vers les métiers de la production en agroalimentaire ?
Apprenez à planifier, coordonner les opérations de production (fabrication ou conditionnement) avec le Bac Pro Bio Industries de Transformation.
En savoir plus
BTSA Viticulture-oenologie

BTSA Viticulture-oenologie

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Cette formation en alternance de 2 ans conduit l’apprenti à des fonctions de technicien dans le domaine Viticole.

 

En savoir plus
Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font partie des fonctions d’un conducteur de ligne.

En savoir plus
CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

Niv. 5 : CAP / BEP

Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Conducteurs de ligne par apprentissage proximité Rennes

Conducteurs de ligne par apprentissage proximité Rennes

Bretagne / Offre d'apprentissage

Salaison – Fabrication de charcuterie et produits traiteur, vous proposent d’intégrer un Brevet Professionnel Industries Alimentaires Conducteur de ligne en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle d’Opérateur du Travail Industriel des Viandes.

En savoir plus
EMPLOYE POLYVALENT EN MAINTENANCE ET CONDUITE DE LIGNE PICA 2017 118 BP IA

EMPLOYE POLYVALENT EN MAINTENANCE ET CONDUITE DE LIGNE PICA 2017 118 BP IA

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Conducteur de ligne à NESLE (80). Offre à pourvoir en apprentissage.

En savoir plus
Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Pontivy (56)

Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Pontivy (56)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie des viandes, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de chef d’équipe.

 

En savoir plus
Opérateur de production/Conducteur de machines dans le Vaucluse (Contrat d'apprentissage)

Opérateur de production/Conducteur de machines dans le Vaucluse (Contrat d'apprentissage)

PACA / Offre d'apprentissage

Entreprise spécialisée dans la fabrication d'huiles essentielles recrute un alternant dans le cadre de la préparation d'un Brevet Professionnel Industries Alimentaires.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire