IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Conseiller d'Elevage Avicole

Conseiller d'Elevage Avicole

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Vous êtes intéressé par la filière avicole ? Apprenez à maîtriser les techniques de production en élevage avicole (sélection, reproduction, accouvage, abattage, transformation, distribution …) avec la formation Conseiller d’Elevage Avicole titre de niveau III.

 

En savoir plus
Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Vous aimez conseiller les clients ? Vous aimez réaliser des recettes traiteur ? Vous avez besoin de maîtriser votre environnement ? Apprenez à organiser le rayon Boucher / Charcutier / Traiteur, à fabriquer, présenter et valoriser les produits avec le Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur.

En savoir plus
Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Bac Pro PLP vous forme aux métiers de conducteur de ligne, pilote d'installation. Formation par apprentissage en 2 ou 3 ans.

De nombreuses possibilités d'emploi et de poursuites d'études s'offrent à vous avec le Bac Pro Pilote de Ligne de Production

 

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Conducteur ligne de conditionnement pica20174 bts ms

Conducteur ligne de conditionnement pica20174 bts ms

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Conducteur de ligne de conditionnement en BTS MS à DOULLENS

En savoir plus
Pilote d'Installation par apprentissage secteur Quimper (29)

Pilote d'Installation par apprentissage secteur Quimper (29)

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Industrie de fabrication de plats préparés recrute un Pilote d'Installation – Animateur d'Equipe (H/F) par apprentissage secteur Quimper (29). Intégrer un BTS Sciences et Technologie des Aliments en contrat d'apprentissage

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d'Installation – Animateur d'Equipe (H/F)

En savoir plus
Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Dinan (22)

Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Dinan (22)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie des viandes, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de chef d’équipe.

En savoir plus
ALTERNANCE A POURVOIR BTS STA (24 mois)

ALTERNANCE A POURVOIR BTS STA (24 mois)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Le site de Vitré (35) recrute 1 Alternant BTS STA (24 mois) Effectif du site : 450 Produits : Bouteilles et Briques de Lait UHT et produits nutrition santé Marques : Lactel, Eveil, Délical…

 

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire