IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)
Vous êtes plutôt scientifique ? Vous aimez être en contact avec le produit et vous avez envie d’apprendre à fabriquer des produits alimentaires, des produits pharmaceutiques ou cosmétiques ?  Vous aimez manipuler en cuisine ou en laboratoire ? Vous avez une première expérience professionnelle dans un autre secteur et vous souhaitez aller vers les métiers de la production en agroalimentaire ?
Apprenez à planifier, coordonner les opérations de production (fabrication ou conditionnement) avec le Bac Pro Bio Industries de Transformation.
En savoir plus
CAP Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

CAP Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

Niv. 5 : CAP / BEP

L'opérateur de production en industries alimentaires exerce son activité dans tout type d'entreprise. Il exerce plus principalement ses activités en zone d'approvisionnement, de fabrication, de transformation ou de conditionnement. Positionné, le plus souvent posté sur une chaîne de production, il prépare le matériel et/ou les matières premières et emballages, puis réalise des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits.

 

En savoir plus
Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Vous aimez conseiller les clients ? Vous aimez réaliser des recettes traiteur ? Vous avez besoin de maîtriser votre environnement ? Apprenez à organiser le rayon Boucher / Charcutier / Traiteur, à fabriquer, présenter et valoriser les produits avec le Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur.

En savoir plus
OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

Niv. 5 : CAP / BEP

Former en 1 an des jeunes au métier d’opérateur polyvalent au couteau en industrie des viandes via une formation générale, technique et pratique orientée terrain.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

CERTIFICATION OTIA (OPERATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE) ST PALAIS 64

CERTIFICATION OTIA (OPERATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE) ST PALAIS 64 (H/F)

Aquitaine / Offre d'apprentissage

Référence de l'offre : LAJOURNDADE Joseph - FANDANGO - Saint Palais 64

Durée et type de contrat Contrat de professionnalisation - durée 7 mois

Intitulé de l'offre Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

En savoir plus
Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG029

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG029 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG029

En savoir plus
Apprenti (H/F) BTS STA  Dpt 35 -REF MG033

Apprenti (H/F) BTS STA Dpt 35 -REF MG033 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti (H/F) BTS STA  Dpt 35 -REF MG033

En savoir plus
BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION - ENTREPRISE -ATELIER DU GOUT

BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION - ENTREPRISE -ATELIER DU GOUT (H/F)

Aquitaine / Offre d'apprentissage

Référence de l'offre : BAC PRO PLP - ATELIER DU GOUT  - Barbezieux  16

Intitulé de l'offre : conducteur de ligne de production automatisée dans l'industrie agro-alimentaire H/F 

Durée et type de contrat : Contrat d'apprentissage d'une durée déterminée de 12 mois à 24 mois suivant le profil d'entrée

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire