IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire en apprentissage

Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire en apprentissage

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

OTIV : OPERATEUR DE TRANSFORMATION INDUSTRIELLE DES VIANDES

Niv. 5 : CAP / BEP

Former en 1 an des jeunes au métier d’opérateur polyvalent au couteau en industrie des viandes via une formation générale, technique et pratique orientée terrain.

En savoir plus
Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Bac Pro PLP vous forme aux métiers de conducteur de ligne, pilote d'installation. Formation par apprentissage en 2 ou 3 ans.

De nombreuses possibilités d'emploi et de poursuites d'études s'offrent à vous avec le Bac Pro Pilote de Ligne de Production

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG007

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG007 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG007

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 56- Ref MG018

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 56- Ref MG018 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 56- Ref MG018

En savoir plus
Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG001

Apprenti(e) BTS MSP Dpt 29- Ref MG001 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) BTS MSP  Dpt 29- Ref MG001

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR LAIT DEPT 56 -REF LA003

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR LAIT DEPT 56 -REF LA003 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR LAIT DEPT 56 -REF LA003

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire