IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Licence Pro Conception et Production des Aliments

Licence Pro Conception et Production des Aliments

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d’organisation de la production, à gérer des projets … avec la Licence Pro Conception et Production des Aliments.

 

En savoir plus
Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire en apprentissage

Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire en apprentissage

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 -REF LA021

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 -REF LA021 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 -REF LA021

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR DEPT 56 - REF LA004

En savoir plus
CERTIFICATION OTIA (OPERATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE) IDAUX MENDY 64

CERTIFICATION OTIA (OPERATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE) IDAUX MENDY 64 (H/F)

Aquitaine / Offre d'apprentissage

Référence de l'offre : Certification OTIA - OKINA - Idaux Mendy 64

Durée et type de contrat  : Contrat de professionnalisation - durée 7 mois

Intitulé du poste : Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire

En savoir plus
2 CONDUCTEURS DE MACHINE en alternance à CEYZERIAT (01)

2 CONDUCTEURS DE MACHINE en alternance à CEYZERIAT (01) (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'emploi

Notre Groupe Biscuitier est leader dans son domaine (fabrication de biscuits sucrés, biologiques et diététiques à destination des marques de distributeurs et des grandes marques) et compte environ 1500 collaborateurs sur 13 sites de production.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire