IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Niv. 5 : CAP / BEP

visez l'embauche, la poursuite d'études vers le Bac pro Bio-industries de transformation est également possible

 

En savoir plus
Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font partie des fonctions d’un conducteur de ligne.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 35- REF LA010

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 35- REF LA010 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION DEPT 35- REF LA010

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION OU CONDITIONNEMENT DEPT 22-REF LA036

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION OU CONDITIONNEMENT DEPT 22-REF LA036 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR PRODUCTION OU CONDITIONNEMENT DEPT 22-REF LA036

En savoir plus
APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR PATISSERIE DEPT 85-REF LA027

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR PATISSERIE DEPT 85-REF LA027 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

APPRENTI(E) INGENIEUR SECTEUR PATISSERIE DEPT 85-REF LA027

En savoir plus
4 CONDUCTEURS DE MACHINES à MEYZIEU (69) en alternance (contrat d'apprentissage ou professionnalisation)

4 CONDUCTEURS DE MACHINES à MEYZIEU (69) en alternance (contrat d'apprentissage ou professionnalisation) (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'emploi

Orangina recrute! Entreprise partenaire du CFA de l’IFRIA, Orangina Suntory France, leader des boissons aux fruits en France recrute 4 Conducteurs de ligne (H/F) en alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation) sur deux ans sur son site de Meyzieu (69). L’usine de Meyzieu est une usine d’embouteillage comprenant un atelier de Siroperie et 4 lignes de conditionnement où travaillent 140 salariés CDI. Les salariés y produisent des boissons aussi légendaires qu'Orangina, Schweppes, Oasis ou encore MayTea. Elle offre un environnement où il fait bon vivre, travailler et se développer.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire