IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Niv. 5 : CAP / BEP

visez l'embauche, la poursuite d'études vers le Bac pro Bio-industries de transformation est également possible

 

En savoir plus
CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

Niv. 5 : CAP / BEP

Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Conducteur de ligne Process en apprentissage

Conducteur de ligne Process en apprentissage (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

Vandemoortele, recrute un Conducteur de ligne Process (H/F) ! Entreprise partenaire du CFA de l’IFRIA, c’est un groupe alimentaire européen de grande importance qui fabrique et vend des produits alimentaires de haute qualité ;

 

En savoir plus
Opérateurs de transformation des viandes - en apprentissage

Opérateurs de transformation des viandes - en apprentissage (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'apprentissage

SICAREV  recrute ! Cette entreprise partenaire du CFA de l’IFRIA, spécialisée dans le secteur d'activité de la transformation et conservation de la viande de boucherie, recrute des opérateurs de transformation des viandes (H/F) en apprentissage.
 

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire