IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

BTSA Viticulture-oenologie

BTSA Viticulture-oenologie

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Cette formation en alternance de 2 ans conduit l’apprenti à des fonctions de technicien dans le domaine Viticole.

 

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Produits Céréaliers

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Produits Céréaliers

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA spécialité Produits céréaliers vise à former des techniciens de production spécialisés dans la filière « céréales » : stockage des céréales, meunerie, malterie, nutrition animale et industries de transformation des céréales (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, biscotterie et biscuiterie industrielle) pour exercer les métiers de conducteur de silo céréales, conducteur de moulin, chef meunier, technicien de fabrication en boulangerie industrielle et alimentation animale.

Ils exercent leurs fonctions dans différents domaines : gestion des matières premières, transformation des céréales et des produits céréaliers, gestion de la qualité.
Ils supervisent une unité de production et mettent en application le programme de fabrication. Ils gèrent l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifient le travail de l’équipe et résolvent les problèmes courants de production.
Ils veillent au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION - ENTREPRISE - SUD ' N SOL

BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION - ENTREPRISE - SUD ' N SOL (H/F)

Aquitaine / Offre d'apprentissage

Référence de l'offre : BAC PRO PLP . SUD N SOL - Estillac 47

Intitulé de l'offre : conducteur de ligne de production automatisée dans l'industrie agro-alimentaire H/F 

Durée et type de contrat : Contrat d'apprentissage d'une durée déterminée de 12 mois à 24 mois suivant le profil d'entrée

En savoir plus
Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG040

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG040 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG040

En savoir plus
4 CONDUCTEURS DE MACHINES à MEYZIEU (69) en alternance (contrat d'apprentissage ou professionnalisation)

4 CONDUCTEURS DE MACHINES à MEYZIEU (69) en alternance (contrat d'apprentissage ou professionnalisation) (H/F)

Rhône-Alpes / Offre d'emploi

Orangina recrute! Entreprise partenaire du CFA de l’IFRIA, Orangina Suntory France, leader des boissons aux fruits en France recrute 4 Conducteurs de ligne (H/F) en alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation) sur deux ans sur son site de Meyzieu (69). L’usine de Meyzieu est une usine d’embouteillage comprenant un atelier de Siroperie et 4 lignes de conditionnement où travaillent 140 salariés CDI. Les salariés y produisent des boissons aussi légendaires qu'Orangina, Schweppes, Oasis ou encore MayTea. Elle offre un environnement où il fait bon vivre, travailler et se développer.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire