IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire en apprentissage

Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire en apprentissage

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

En savoir plus
Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Niv. 5 : CAP / BEP

visez l'embauche, la poursuite d'études vers le Bac pro Bio-industries de transformation est également possible

 

En savoir plus
Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG042

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG042 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 29 - REF MG042

En savoir plus
BTSA STA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS - DELOUIS & FILS

BTSA STA SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS - DELOUIS & FILS (H/F)

Aquitaine / Offre d'apprentissage

Référence de l'offre: BTSA STA . DELOUIS & FILS - Champsac  87

Intitulé de l'offre : Technicien ou technicienne dans l'industrie alimentaire H/F

Durée et type de contrat :  Contrat d'apprentissage d'une durée déterminée de 24 mois

En savoir plus
BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION -ENTREPRISE ARCADIE

BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION -ENTREPRISE ARCADIE (H/F)

Aquitaine / Offre d'apprentissage

Référence de l'offre : BAC PRO PLP - ARCADIE (12)

Intitulé de l'offre : conducteur de ligne de production automatisée dans l'industrie agro-alimentaire H/F 

Durée et type de contrat : Contrat d'apprentissage d'une durée déterminée de 12 mois à 24 mois suivant le profil d'entrée

En savoir plus
Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 56 - REF MG008

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 56 - REF MG008 (H/F)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Apprenti(e) Licence pro MPIA Dpt 56 - REF MG008

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire