IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Toutes les formations du réseau IFRIA

0 Formations(s) correspond(ent)
à vos critères actuels
Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC )

Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC )

Niv. 2 : Bac +4 (Master 1)

Emploi ou poursuite d'études(DESS, 2ème année de MASTER)... Types d’emploi accessibles : assistant qualité, responsable qualité, responsable qualité et achats matières premières, auditeur qualité, responsable méthode et qualité... responsable de production, responsable d’atelier de production... assistant responsable recherche et développement, chargé de mission qualité/environnement...

 

En savoir plus
Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

La maintenance est devenue une fonction prépondérante dans l'industrie alimentaire, suite à une automatisation de l'outil de production. L'objectif principal est de former des spécialistes chargés des interventions de maintenance sur tous systèmes pluri-technologiques.

En savoir plus
Licence Pro Conception et Production des Aliments

Licence Pro Conception et Production des Aliments

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à manager une équipe, à maitriser les méthodes d’organisation de la production, à gérer des projets … avec la Licence Pro Conception et Production des Aliments.

 

En savoir plus
Responsable Logistique en Industrie alimentaire

Responsable Logistique en Industrie alimentaire

Niv. 2 : Bac +4 (Master 1)

Le Responsable logistique en agroalimentaire contribue à la conception, à l’organisation et à la définition des stratégies les plus rationnelles pour assurer le cheminement d’un produit depuis sa conception jusqu'à sa distribution avec le souci constant d’ajuster le rapport qualité/Service/Coût. Le logisticien doit intégrer les connaissances spécifiques à l’agro-alimentaire (contrôle de la température, traçabilité, limites de conservation et hygiène des produits…).

 

En savoir plus
Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l’ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d’une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant, dès sa sortie de formation et tout au long de sa vie professionnelle, de : - manager des équipes, des projets et des budgets, - s’adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, optimiser, entreprendre, innover, dans un contexte multiculturel et concurrentiel.

 

En savoir plus
BTSA Technico-commercial Produits Alimentaires et boissons

BTSA Technico-commercial Produits Alimentaires et boissons

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA Technico-commercial forme aux métiers technico commercial en industries alimentaires ou manager de rayon en hypermarché.

Le technico-commercial est à la fois un vendeur qui négocie des contrats avec ses clients et ses fournisseurs, et un technicien qui sait expliquer comment le produit alimentaire est fabriqué. Sa double compétence lui permet d'occuper de nombreux métiers comme par exemple acheteur de matières premières pour fabriquer un produit d'alimentation, chef de produit, télévendeur, voire attaché commercial.

Le manager de rayon connaît ses produits du point de vue commercial comme du point de vue technique. Il est en mesure d’organiser l’activité commerciale de son rayon. Habile négociateur, il rencontre les fournisseurs, gère la réception des produits et l’approvisionnement de son rayon qu’il doit rentre attractif

En savoir plus
DU Opérateur Polyvalent de Production

DU Opérateur Polyvalent de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le DU Opérateur de production polyvalent a pour objectif de former des conducteurs de ligne et des opérateurs polyvalents de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font parti des fonctions d’un conducteur de ligne et de l’opérateur polyvalent.

 

En savoir plus
BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

BTS Maintenance des systèmes option énergie fluide (projet sept 2016)

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance spécialisé en énergie et fluide en industrie agroalimentaire est polyvalent. Il diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique, énergie,…), en prenant en compte et en analysant les paramètres énergétiques des installations. Il travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement ainsi qu’à leur maintien en fonctionnement par la maintenance préventive. Il est capable d’effectuer la maintenance et la conduite des installations énergétiques et fluidiques.

 

En savoir plus
BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries

BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTS QIABI (Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries) forme aux métiers de technicien qualité, assistant qualité, contrôleur qualité.

Sous l’autorité du responsable qualité, l’assistant qualité élabore et fait évoluer les bonnes pratiques définies pour la maîtrise de l'hygiène, la qualité, la sécurité et l'environnement, en relation avec tous les services de l’entreprise. Il participe au suivi et à l’amélioration du système qualité. Il peut collaborer à la mise au point de nouveaux produits.

La mission du contrôleur qualité consiste à assurer les contrôles spécifiques et les analyses systématiques sur les matières premières, les produits en cours d’élaboration et les produits finis, dont il vérifie la conformité (chimique, biologique, microbiologique,...). Il assure les suivis au quotidien des indicateurs qualité et analyse les résultats des autocontrôles. 
Le technicien qualité, selon les entreprises, a des missions à la fois d’assistant qualité et de contrôleur qualité.

En savoir plus
BTSA Viticulture-oenologie

BTSA Viticulture-oenologie

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Cette formation en alternance de 2 ans conduit l’apprenti à des fonctions de technicien dans le domaine Viticole.

 

En savoir plus
DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

DUT Génie biologique option industries alimentaires et biologiques 2e année

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le DUT forme des techniciens supérieurs pouvant exercer leur activité :
En industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et biotechnologiques. Il met en œuvre et contrôle les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires ou biologiques. Il gère et planifie l’ensemble des moyens humains et matériels dans un contexte d’hygiène et de sécurité. Il surveille la qualité des matières premières et des produits tout au long des transformations. Il participe également à la formulation et à l’élaboration de nouveaux produits. Il peut prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l’entreprise (animation, certification ISO, formation, audit…).
En laboratoire de contrôle-qualité, il met en œuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques afin de s’assurer de la qualité et de la conformité des produits dans un contexte normatif. Il organise la certification et participe au suivi du système qualité.
En centre de recherche et développement, il participe à la mise au point et à l’optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

En savoir plus
Bac Pro Vente Conseil en Produits Alimentaires

Bac Pro Vente Conseil en Produits Alimentaires

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Objectif emploi et/ou promotion interne, possibilité de poursuivre selon le niveau sur des BTS à dominante commerciale

 

En savoir plus
Licence Pro Commerce et Distribution mention Management de rayon

Licence Pro Commerce et Distribution mention Management de rayon

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La fonction de Manager de rayon est largement ouverte sur de nombreuses possibilités d'évolution vers des postes de chef de groupe ou de responsable de secteur, tremplins vers la responsabilité complète d'un magasin.

 

En savoir plus
Licence Pro Qualité Sécurité des Aliments

Licence Pro Qualité Sécurité des Aliments

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Apprenez à formaliser un système de management des risques QHSE, piloter l’amélioration continue, et motiver et sensibiliser les collaborateurs de l’entreprise,... avec la Licence Pro Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires

 

En savoir plus
Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Niv. 5 : CAP / BEP

visez l'embauche, la poursuite d'études vers le Bac pro Bio-industries de transformation est également possible

 

En savoir plus
Grade de master Commercial Alimentaire

Grade de master Commercial Alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Vous aimez les challenges ? Devenez un professionnel de la fonction commerciale dans son intégralité. Vous serez confirmé dans votre technique commerciale et dans les multiples aspects du développement des ventes (marketing, gestion relation client, budget, business plan,...)

En savoir plus
Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Licence Pro Management de la Production en industries agro-alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

La Licence Professionnelle Management de la Production par apprentissage forme des responsables d’équipe. Leur rôle ? Organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance. Le responsable d’équipe ou adjoint responsable de production gère les moyens humains, matières et techniques de son atelier et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe et au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de proposition, le manager de production contribue à l’amélioration continue du secteur qui lui est confié (lean, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

 

En savoir plus
Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L' « Ingénieur diplômé de l'Université de Brest, spécialité agro-alimentaire, en partenariat avec l'IFRIA » a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il est aussi capable d'intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise.

 

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Produits Céréaliers

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Produits Céréaliers

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA spécialité Produits céréaliers vise à former des techniciens de production spécialisés dans la filière « céréales » : stockage des céréales, meunerie, malterie, nutrition animale et industries de transformation des céréales (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, biscotterie et biscuiterie industrielle) pour exercer les métiers de conducteur de silo céréales, conducteur de moulin, chef meunier, technicien de fabrication en boulangerie industrielle et alimentation animale.

Ils exercent leurs fonctions dans différents domaines : gestion des matières premières, transformation des céréales et des produits céréaliers, gestion de la qualité.
Ils supervisent une unité de production et mettent en application le programme de fabrication. Ils gèrent l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifient le travail de l’équipe et résolvent les problèmes courants de production.
Ils veillent au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

En savoir plus
CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

Niv. 5 : CAP / BEP

Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).

En savoir plus
Master Marketing et Vente dans les industries agroalimentaires

Master Marketing et Vente dans les industries agroalimentaires

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Poursuite d'études en Master 2ème année Commerce et vente options industries alimentaires à l'IFRIA Languedoc Roussillon.
Insertion professionnelle sur des postes de Chef de secteur, Chef de projet marketing, Assistant export...

En savoir plus
Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

En savoir plus
Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Bac Pro Bio-Industries de Transformation

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)
Vous êtes plutôt scientifique ? Vous aimez être en contact avec le produit et vous avez envie d’apprendre à fabriquer des produits alimentaires, des produits pharmaceutiques ou cosmétiques ?  Vous aimez manipuler en cuisine ou en laboratoire ? Vous avez une première expérience professionnelle dans un autre secteur et vous souhaitez aller vers les métiers de la production en agroalimentaire ?
Apprenez à planifier, coordonner les opérations de production (fabrication ou conditionnement) avec le Bac Pro Bio Industries de Transformation.
En savoir plus
Licence Pro Commercial AgroAlimentaire

Licence Pro Commercial AgroAlimentaire

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous avez l’esprit d’équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à surveiller et développer l’implantation d’un produit, fidéliser la clientèle et développer les parts de marché de l’entreprise… avec la Licence Professionnelle Commercial en Agroalimentaire.

 

En savoir plus
Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Licence Pro Spécialisation agro-alimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Cette licence professionnelle vise à former les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance et de travaux neufs pour les industries alimentaires : adjoint au responsable ou responsable maintenance et / ou travaux neufs.

Ces techniciens peuvent exercer des missions de maintenance préventive et corrective des installations automatisées et intervenir dans la construction, l’installation, la mise en service, l’amélioration et la fiabilité des matériels.

La spécialisation agro-alimentaire permet de disposer de compétences spécifiques en regard de la réglementation et des certifications liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de l’automatisation des process, du fonctionnement des systèmes thermiques.

L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire. Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie alimentaire.

En savoir plus
Licence Pro Qualité Sécurité Environnement - Management des Risques Industriels en IAA

Licence Pro Qualité Sécurité Environnement - Management des Risques Industriels en IAA

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous êtes organisé et rigoureux ?
Vous aimez les sciences ?
Vous voulez convaincre et animer ?
Apprenez à formaliser un système de management des risques QHSE, piloter l’amélioration continue, et motiver et sensibiliser les collaborateurs de l’entreprise … avec la Licence Pro Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires

En savoir plus
CAP Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

CAP Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

Niv. 5 : CAP / BEP

L'opérateur de production en industries alimentaires exerce son activité dans tout type d'entreprise. Il exerce plus principalement ses activités en zone d'approvisionnement, de fabrication, de transformation ou de conditionnement. Positionné, le plus souvent posté sur une chaîne de production, il prépare le matériel et/ou les matières premières et emballages, puis réalise des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits.

 

En savoir plus
BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance en industrie agroalimentaire diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique,…) et travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement.

 

En savoir plus
Licence (L3) Commerce et vente dans les industries agroalimentaires

Licence (L3) Commerce et vente dans les industries agroalimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous êtes plutôt organisé et dynamique, sensible aux résultats avec une bonne capacité à convaincre ? Nous vous accompagnons dans le développement de vos compétences en commerce et vente avec une formation en 3eme année de licence universitaire !

 

En savoir plus
Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Bac Pro PLP vous forme aux métiers de conducteur de ligne, pilote d'installation. Formation par apprentissage en 2 ou 3 ans.

De nombreuses possibilités d'emploi et de poursuites d'études s'offrent à vous avec le Bac Pro Pilote de Ligne de Production

 

En savoir plus
Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font partie des fonctions d’un conducteur de ligne.

En savoir plus
Conseiller d'Elevage Avicole

Conseiller d'Elevage Avicole

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Vous êtes intéressé par la filière avicole ? Apprenez à maîtriser les techniques de production en élevage avicole (sélection, reproduction, accouvage, abattage, transformation, distribution …) avec la formation Conseiller d’Elevage Avicole titre de niveau III.

 

En savoir plus
Master Management stratégique de la distribution

Master Management stratégique de la distribution

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Les métiers d’Ingénieurs Commerciaux spécialisés dans les cabinets de conseils ou dans les organisations professionnelles du secteur.

 

En savoir plus
Licence Pro Logistique et Gestion des Flux - Logistique des Filières Alimentaires

Licence Pro Logistique et Gestion des Flux - Logistique des Filières Alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous êtes organisé ? Vous aimez être efficace ? Vous voulez être force de proposition ? Vous n'aimez pas la routine ? Apprenez à piloter l’ensemble des flux physiques et d'information de l’entreprise, à maîtriser les outils informatiques logistiques, … avec la Licence Pro Logistique des Filières Alimentaires.

 

En savoir plus
Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Vous aimez conseiller les clients ? Vous aimez réaliser des recettes traiteur ? Vous avez besoin de maîtriser votre environnement ? Apprenez à organiser le rayon Boucher / Charcutier / Traiteur, à fabriquer, présenter et valoriser les produits avec le Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur.

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

En savoir plus
Formation commerciale pour l'agroalimentaire et l'agrodistribution

Formation commerciale pour l'agroalimentaire et l'agrodistribution

Nos autres formations

Cette formation commerciale « terrain » pour l’Agroalimentaire et l’Agrodistribution permet d’accéder aux métiers de chef de secteur, d’attaché commercial, technico commercial… Il s’agit d’une formation particulièrement adaptée aux besoins de la filière alimentaire, de la « fourche à la fourchette ». Cette formation est proposée par Les Experts Formateurs, marque née d’une synergie d’action originale entre le Cabinet Pierre ETCHEGOYEN Développement Commercial et l’IFRIA Auvergne.

 

En savoir plus