IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Responsable Logistique en Industrie alimentaire

Le Responsable logistique en agroalimentaire contribue à la conception, à l'organisation et à la définition des stratégies les plus rationnelles pour assurer le cheminement d'un produit depuis sa conception jusqu'à sa distribution avec le souci constant d'ajuster le rapport qualité/Service/Coût. Le logisticien doit intégrer les connaissances spécifiques à l'agro-alimentaire (contrôle de la température, traçabilité, limites de conservation et hygiène des produits...).

Enseignements technologiques et professionnels :

  •  Management et stratégie d'entreprise,
  • Management et ressources humaines
  • Gestion des flux et des systèmes d'information
  • Logistique industrielle
  • Gestion des flux physiques
  • Outils logistiques
  • Logistique appliquée à l'agro-alimentaire
  •  

Conditions d'admission :

Avoir entre 16 et moins de 26 ans.
Formation accessible aux titulaires d'un Bac + 2 scientifique , technique ou tertiaire dans le domaine de la logistique, transport, gestion de production, industrie alimentaire, technique de commercialisation...

Durée :

2 ans (dont 1127 heures de formation).
Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire, tests et entretien individuel.
L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

Alternance de l'apprentissage :

2 semaines en entreprise, 2 semaines en formation

Et après :

Master 2 Logistique, Master Gestion de production, ...