IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

En savoir plus
Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font partie des fonctions d’un conducteur de ligne.

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Charcuterie industrielle recrute un Responsable d'Equipe de Production par apprentissage secteur Quimper (29)

Charcuterie industrielle recrute un Responsable d'Equipe de Production par apprentissage secteur Quimper (29)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Charcuterie industrielle recrute un Responsable d’Equipe de Production (H/F) par apprentissage, secteur Quimper (29). Intégrer une licence professionnelle Gestion de Production et Valorisation, Management de la production en industrie Agro-Alimentaire, en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

En savoir plus
Conducteurs de ligne par apprentissage proximité Rennes

Conducteurs de ligne par apprentissage proximité Rennes

Bretagne / Offre d'apprentissage

Salaison – Fabrication de charcuterie et produits traiteur, vous proposent d’intégrer un Brevet Professionnel Industries Alimentaires Conducteur de ligne en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle d’Opérateur du Travail Industriel des Viandes.

En savoir plus
Boulangerie industrielle recrute un technicien IAA - animateur d'équipe par apprentissage secteur Rennes (35)

Boulangerie industrielle recrute un technicien IAA - animateur d'équipe par apprentissage secteur Rennes (35)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Boulangerie industrielle recrute un technicien IAA – animateur d’équipe par apprentissage, secteur Rennes (35). Intégrer un DUT Génie Biologique 2e année en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d’installation – Animateur d’Equipe.

En savoir plus
Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Dinan (22)

Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Dinan (22)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie des viandes, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de chef d’équipe.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire