IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La logistique : au carrefour des différentes fonctions de l'entreprise

La logistique regroupe 5 % à 10 % des effectifs.

Elle comprend la logistique interne à chaque entreprise (réception, stockage, et acheminement des produits , supply chain) et la logistique externe (préparation des commandes, acheminement et transport des produits finis).

La logistique intègre de fortes contraintes liées aux exigences de qualité, et de traçabilité. Elle doit répondre aux impulsions données par la Grande Distribution (GMS) dans l'évolution même de son organisation.

Trouver une formation en logistique

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
Responsable Logistique en Industrie alimentaire

Responsable Logistique en Industrie alimentaire

Niv. 2 : Bac +4 (Master 1)

Le Responsable logistique en agroalimentaire contribue à la conception, à l’organisation et à la définition des stratégies les plus rationnelles pour assurer le cheminement d’un produit depuis sa conception jusqu'à sa distribution avec le souci constant d’ajuster le rapport qualité/Service/Coût. Le logisticien doit intégrer les connaissances spécifiques à l’agro-alimentaire (contrôle de la température, traçabilité, limites de conservation et hygiène des produits…).

 

En savoir plus
Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L' « Ingénieur diplômé de l'Université de Brest, spécialité agro-alimentaire, en partenariat avec l'IFRIA » a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il est aussi capable d'intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise.

 

En savoir plus
Licence Pro Logistique et Gestion des Flux - Logistique des Filières Alimentaires

Licence Pro Logistique et Gestion des Flux - Logistique des Filières Alimentaires

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous êtes organisé ? Vous aimez être efficace ? Vous voulez être force de proposition ? Vous n'aimez pas la routine ? Apprenez à piloter l’ensemble des flux physiques et d'information de l’entreprise, à maîtriser les outils informatiques logistiques, … avec la Licence Pro Logistique des Filières Alimentaires.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la logistique

  • Opérateur logistique
  • Magasinier
  • Préparateur de commande
  • Gestionnaire de stock
  • Animateur logistique
  • Cariste
  • Agent logistique
  • Logisticien
  • Responsable logistique
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la logistique


Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire