IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Licence Pro Qualité Sécurité des Aliments

Vous êtes organisé et rigoureux ?
Vous aimez les sciences ?
Vous voulez convaincre et animer ?
Apprenez à formaliser un système de management des risques QHSE, piloter l'amélioration continue, et motiver et sensibiliser les collaborateurs de l'entreprise... avec la Licence Pro Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires

Enseignements technologiques et professionnels :

En Tronc Commun :

  • Les différentes filières agroalimentaires
  • Conservation des produits alimentaires
  • Contrôle Qualité
  • Hygiène et Qualité

Selon le parcours de spécialisation :

Parcours 1 : Qualité et sécurité alimentaire :

  • Management de la Qualité
  • Management de la Sécurité Alimentaire

Parcours 2 : Recherche et analyse Alimentaires

  • Formulation
  • Analyses spécialisées.

Enseignements généraux :

  • Anglais
  • Communication

Conditions d'admission :

  • Etre âgé de plus de 18 ans et de moins de 26 ans (pour les autres cas, contacter l'IFRIA de votre région)
  • Etre titulaire d'un Bac + 2 à dominante scientifique (agroalimentaire, chimie, biologie ou biochimie) et de tout autre diplôme sur dérogation.
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil

Durée : 1 an.
Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien individuel.
L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise.

Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d'entreprises.

Et après :

En entreprise, devenez Responsable Qualité, Technicien Qualité, Assistant Qualité.
En formation, poursuivez par une formation d'ingénieur ou un Master.