IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Licence Pro Commercial AgroAlimentaire

Vous avez l'esprit d'équipe ? Les challenges ne vous font pas peur ? Apprenez à surveiller et développer l'implantation d'un produit, fidéliser la clientèle et développer les parts de marché de l'entreprise... avec la Licence Professionnelle Commercial en Agroalimentaire.

La Licence Professionnelle "Commercial Agroalimentaire" est organisée conjointement par le CNAM (chaire de biochimie IAA), l'ESTBA et le lycée Le Rebours. Elle se déroule sur 12 mois. Elle intègre 2 semestres universitaires (pour un volume global de 420 heures) complétés par un projet tuteuré (140 heures) et un apprentissage en entreprise de 29 semaines. La formation débute par une unité d'adaptation (70 heures) et comprend, ensuite, 6 unités d'enseignement et 3 unités d'activité.

Enseignements professionnels et technologiques

  • Le métier de commercial en Industrie Agroalimentaire
  • L'environnement juridique et les outils de gestion dans les IAA
  • Marketing et merchandising
  • Qualité et sécurité alimentaires
  • Diététique, qualité nutritionnelle et filières agroalimentaires

Enseignements généraux

  • Anglais
  • Communication

Conditions d'admission :

  • Etre âgé de plus de 18 ans et de moins de 26 ans (pour les autres cas, contacter l'IFRIA de votre région)
  • Etre titulaire d'un Bac+2 (120 ETCS) dans le domaine commercial (vente, négociation, management des unités commerciales) ou scientifique (biologie, biochimie, industries agroalimentaires,...)
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil

Durée : 1 an.
Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et entretien individuel.
Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d'entreprises.

Et après :

En entreprise, devenez chef de secteur/ chef de marché GMS ou RHD, commercial GMS ou RHD, merchandiseur, technico-commercial,...
En formation, poursuivez vers un master ou un diplôme d'école de commerce.