IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Licence (L3) Commerce et vente dans les industries agroalimentaires

Contenu de la formation :

Vous êtes plutôt organisé et dynamique, sensible aux résultats avec une bonne capacité à convaincre ? Nous vous accompagnons dans le développement de vos compétences en commerce et vente avec une formation en 3eme année de licence universitaire !

Enseignements professionnels :

La formation est organisée en Unités d'Enseignement regroupées autour de 4 modules (525 heures en deux semestres) :

  1. Module Commerce/Vente : Techniques de vente, Circuits de distribution, Système de vente et budget, Prévision des ventes, Merchandising, Analyse des prix
  2. Module Gestion : Comptabilité de gestion, Mathématique/Statistiques, Economie, Droit
  3. Module Marketing/Communication : Marketing, Informatique, Langues, Communication
  4. Module Spécialisation Agroalimentaire : Comportement du consommateur, élaboration des produits, qualité et assurance qualité

+ Méthodologie du rapport : un rapport d'activité est demandé à l'étudiant chaque semestre.

Un règlement de contrôle des connaissances fixe les modalités d'évaluation des différentes Unités d'enseignement et les conditions d'obtention du diplôme.

Conditions d'admission

  • Avoir moins de 26 ans et être titulaire du permis de conduire (B) (plus de 26 ans, nous consulter)
  • Être titulaire d'un niveau III (DUT, BTS, L2 dans les domaines du Commerce, de la Vente, du Marketing, ou des industries agro-alimentaires pour certaines missions, ou de tout autre diplôme sur dérogation)
  • Avoir rempli et transmis un dossier d'inscription à l'IFRIA (dossier à télécharger à partir du 1er mars)
  • Etre admis aux entretiens de sélection en présence des jurys professionnels
  • Signer un contrat d'apprentissage d'un an avec une entreprise agro-alimentaire qui propose une mission validée par l'IFRIA

Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d'entreprises.

Et après :

En entreprise, devenez Chef de secteur, Chef des ventes, Assistant marketing, Responsable administratif des ventes...
En formation, en Master CVA (1 et 2) « Marketing Vente option Commerce et Vente en apprentissage dans les industries alimentaires » avec l'IFRIA Languedoc Roussillon ou dans tout autre Master.