IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

L'ingénieur spécialité Production en AgroAlimentaire est garant des résultats de son unité de production.                          

Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur industriel ou la direction générale.                                    

La dimension du management d’équipe est particulièrement importante.


manager agro alimentaire
 

Enseignements

Sciences de base et dominante de la spécialité dans leurs aspects fondamentaux et technologiques (mathématiques, mécanique, chimie, biochimie, biologie...)

Sciences et méthodes de l'ingénieur (statistiques appliquées, informatique industrielle, automatismes industriels, gestion de projet, gestion de la production,...)

Savoir-faire comportementaux et développement personnel (communication professionnelle, conduite de réunion, animation d'équipe...)

Sciences économiques et sociales, humaines, juridiques (économie et stratégie d'entreprise, marketing, packaging, gestion des ressources humaines, ergonomie...)

Développement durable, environnement, maîtrise du risque (gestion de la qualité, gestion des risques industriels, gestion de l'environnement)

Culture internationale et maîtrise des langues Anglais...

Conditions d'admission

  • Être éligible à l'apprentissage
  • Être titulaire d'un Bac + 2 scientifiques ou techniques (L2, classes préparatoires, DUT, BTS, maintenance, informatique industrielle, mesures physiques, génie des procédés, chimie,...)
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil

 

Durée : 3 ans
Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire, tests et entretien individuel.
L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

Et après ?

En entreprise, devenez Ingénieur de Production, Responsable d'Usine, Responsable Ordonnancement, Ingénieur Méthodes, Responsable Qualité Sécurité Environnement, Responsable Maintenance, Consultant, Dirigeant d'entreprise...