IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Brevet Professionnel Agricole (BPA) Transformations Alimentaires

Régions où trouver cette formation :

Les métiers correspondants

Contenu de la formation :

Le titulaire du BPA TA est capable d'exercer le métier d'opérateur de production pour
l'alimentaire.

Il sait tenir un ou plusieurs postes de travail en industries alimentaires ou en grandes surfaces
(rayons boucherie, poissonnerie, boulangerie, traiteur), respecter les règles d'hygiène et de sécurité, réaliser les autocontrôles qualité et respecter les cadences de production attendues.

illustration maintenance machines agroalimentaire
 

Enseignements technologiques et professionnels (66 % des enseignements) :

  • Biochimie alimentaire, microbiologie alimentaire,
  • Génie alimentaire appliqué,
  • Génie industriel, hygiène alimentaire
  • Préparation et organisation du poste de travail
  • Hygiène et sécurité
  • Conduite des opérations de fabrication
  • Conditionnement de produits alimentaires /qualité/ rendement matières
  • Contrôle qualité et sécurité alimentaire
  • Adaptation régionale à l'emploi (module choisi par le CFA en fonction des besoins des entreprises
    locales)
 

Enseignements généraux (34 % des enseignements) :

  • MCommunication appliquée à l'entreprise, mathématiques appliquées, informatique
  • Vie civique et professionnelle, législation du travail,
  • Économie d'entreprise, Gestion - économie agroalimentaire
  • Environnement et développement durable,
  • Prévention des risques, préserver la santé humaine
 

Conditions d'admission :

Formation accessible aux demandeurs d'emploi, jeunes ou adultes, sans aucun pré-requis.

L'IFRIA accompagne les candidats dans leur recrutement par une entreprise.
L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage ou de
professionnalisation.
 

Et après :