IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement : pour ne rien laisser au hasard

La qualité regroupe 2 à 4 % des effectifs

La fonction Qualité / Hygiène / Sécurité / Environnement (QHSE) regroupe l'ensemble des activités liées à la mise en oeuvre des réglementations, normes externes. Elle contrôle l'application de ces réglementations et normes, et veille aussi à l'application des standards internes pour tout ce qui concerne la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement.

Elle organise et garantit le respect des règles aboutissant à la satisfaction client. C'est une fonction transversale, elle va de l'approvisionnement jusqu'à la consommation finale à travers l'ensemble des fonctions de l'entreprise. Elle intègre les contrôles en cours de fabrication, la maîtrise de la traçabilité, la sécurité des personnes et des biens, la sécurité alimentaire, l'information et la formation à l'hygiène, la mise en oeuvre des politiques environnementales, ...

Trouver une formation en QHSE

Licence Pro Qualité Sécurité Environnement - Management des Risques Industriels en IAA

Licence Pro Qualité Sécurité Environnement - Management des Risques Industriels en IAA

Niv. 2 : Bac +3 (licence & Licence Pro)

Vous êtes organisé et rigoureux ?
Vous aimez les sciences ?
Vous voulez convaincre et animer ?
Apprenez à formaliser un système de management des risques QHSE, piloter l’amélioration continue, et motiver et sensibiliser les collaborateurs de l’entreprise … avec la Licence Pro Qualité, Sécurité, Recherche et Analyses Alimentaires

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) spécialité Aliments et Processus Technologiques

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire,  chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

En savoir plus
Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Formation d'ingénieurs Procédés Industriels IAA - FIP ESIAB / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

L' « Ingénieur diplômé de l'Université de Brest, spécialité agro-alimentaire, en partenariat avec l'IFRIA » a pour mission principale d'assurer la production et l'organisation, mais il est aussi capable d'intervenir dans l'ensemble des domaines de l'entreprise.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la qualité / hygiène / sécurité / environnement

  • Assistant Qualité / Sécurité / Environnement
  • Agent de nettoyage
  • Technicien Qualité / Sécurité / Environnement
  • Animateur Qualité / Sécurité / Environnement
  • Responsable Qualité / Sécurité / Environnement
  • ...

Trouver les offres en liens avec la QHSE

Technicien IAA (H/F) par apprentissage - proximité Pontivy (56) (copie)

Technicien IAA (H/F) par apprentissage - proximité Pontivy (56) (copie)

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Offre de formation en apprentissage IFRIA Bretagne. Fabricant de plats préparés recherche  un futur pilote d’installation – animateur d'équipe (H/F)  pour un BTS STA par apprentissage pour son site proximité Pontivy (56)

En savoir plus
Industrie du légume recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement par apprentissage secteur Gourin (56)

Industrie du légume recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement par apprentissage secteur Gourin (56)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise de transformation de légumes recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement (H/F) par apprentissage, secteur Gourin (56). Intégrer une licence professionnelle QHSE – Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en contrat d’apprentissage.Vous alternerezenseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

En savoir plus
Entreprise transformation de poissons recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement par apprentissage secteur Morlaix (29)

Entreprise transformation de poissons recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement par apprentissage secteur Morlaix (29)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Entreprise de transformation de poissons recrute un Animateur Qualité, Sécurité, Environnement (H/F) par apprentissage, secteur Morlaix (29). Intégrer une licence professionnelle QHSE – Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en contrat d’apprentissage.
Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Animateur Qualité, Sécurité, Environnement.

En savoir plus
Responsable Qualité

Responsable Qualité

Ile-de-France / Offre d'apprentissage
En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire