IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Bac Pro PLP vous forme aux métiers de conducteur de ligne, pilote d'installation. Formation par apprentissage en 2 ou 3 ans.

De nombreuses possibilités d'emploi et de poursuites d'études s'offrent à vous avec le Bac Pro Pilote de Ligne de Production

 

En savoir plus
CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

Niv. 5 : CAP / BEP

Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).

En savoir plus
Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - BP IA

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font partie des fonctions d’un conducteur de ligne.

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Technicien IAA (H/F) par apprentissage - proximité Pontivy (56) (copie)

Technicien IAA (H/F) par apprentissage - proximité Pontivy (56) (copie)

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Offre de formation en apprentissage IFRIA Bretagne. Fabricant de plats préparés recherche  un futur pilote d’installation – animateur d'équipe (H/F)  pour un BTS STA par apprentissage pour son site proximité Pontivy (56)

En savoir plus
Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Quimper (29)

Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Quimper (29)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Salaison, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de chef d’équipe.

 

En savoir plus
Industrie du biscuit recherche un technicien de Fabrication de Produits Alimentaires par apprentissage secteur Pontivy (56)

Industrie du biscuit recherche un technicien de Fabrication de Produits Alimentaires par apprentissage secteur Pontivy (56)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie du biscuit recrute un technicien de Fabrication de Produits Alimentaires (H/F) par apprentissage, secteur Pontivy (56). Intégrer un Bac Pro Bio-Industries de Transformation en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité d’Assistant en Fabrication de Produits Alimentaires

En savoir plus
Conducteur de ligne NPDC201741 BP IA

Conducteur de ligne NPDC201741 BP IA

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Conducteur de ligne en BP IA à Cuincy (59). Offre à pourvoir en apprentissage.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire