IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

Conseiller d'Elevage Avicole

Conseiller d'Elevage Avicole

Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Vous êtes intéressé par la filière avicole ? Apprenez à maîtriser les techniques de production en élevage avicole (sélection, reproduction, accouvage, abattage, transformation, distribution …) avec la formation Conseiller d’Elevage Avicole titre de niveau III.

 

En savoir plus
Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l’ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d’une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant, dès sa sortie de formation et tout au long de sa vie professionnelle, de : - manager des équipes, des projets et des budgets, - s’adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, optimiser, entreprendre, innover, dans un contexte multiculturel et concurrentiel.

 

En savoir plus
Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Ingénieur de Production en industrie alimentaire

Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Cette formation d’une durée de 3 ans, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, Biologie Physique (ENSCBP, école d'ingénieur de Talence) spécialité Production en AgroAlimentaire.

En savoir plus
DU Opérateur Polyvalent de Production

DU Opérateur Polyvalent de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le DU Opérateur de production polyvalent a pour objectif de former des conducteurs de ligne et des opérateurs polyvalents de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font parti des fonctions d’un conducteur de ligne et de l’opérateur polyvalent.

 

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Opérateur polyvalent en production NPDC201761 BP IA

Opérateur polyvalent en production NPDC201761 BP IA

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Opérateur polyvalent en production à Valenciennes (59). Offre à pourvoir en apprentissage dans le but de préparer un BP IA.

En savoir plus
Pilote d'Installation par apprentissage secteur Quimper (29)

Pilote d'Installation par apprentissage secteur Quimper (29)

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Industrie de fabrication de plats préparés recrute un Pilote d'Installation – Animateur d'Equipe (H/F) par apprentissage secteur Quimper (29). Intégrer un BTS Sciences et Technologie des Aliments en contrat d'apprentissage

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d'Installation – Animateur d'Equipe (H/F)

En savoir plus
Industrie de la viande recrute Pilote d'Installation - Animateur d'Equipe par apprentissage secteur Loudéac (22)

Industrie de la viande recrute Pilote d'Installation - Animateur d'Equipe par apprentissage secteur Loudéac (22)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie de la viande recrute un Pilote d’Installation – Animateur d’Equipe (H/F) par apprentissage secteur Loudéac (22). Intégrer un BTS Sciences et Technologie des Aliments en contrat d’apprentissage Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d’Installation – Animateur d’Equipe (H/F)

En savoir plus
Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Vannes (56)

Pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage proximité Vannes (56)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Laiterie vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage. Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de chef d’équipe.

 

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire