IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

La production c'est le coeur de l'entreprise

La production offre le maximum d'emploi et regroupe entre 55 % et 68 % des effectifs

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit.

Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie.

Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Trouvez votre formation en production

CAP Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

CAP Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

Niv. 5 : CAP / BEP

L'opérateur de production en industries alimentaires exerce son activité dans tout type d'entreprise. Il exerce plus principalement ses activités en zone d'approvisionnement, de fabrication, de transformation ou de conditionnement. Positionné, le plus souvent posté sur une chaîne de production, il prépare le matériel et/ou les matières premières et emballages, puis réalise des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits.

 

En savoir plus
Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Bac Pro Boucher - Charcutier - Traiteur

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Vous aimez conseiller les clients ? Vous aimez réaliser des recettes traiteur ? Vous avez besoin de maîtriser votre environnement ? Apprenez à organiser le rayon Boucher / Charcutier / Traiteur, à fabriquer, présenter et valoriser les produits avec le Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur.

En savoir plus
DU Opérateur Polyvalent de Production

DU Opérateur Polyvalent de Production

Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le DU Opérateur de production polyvalent a pour objectif de former des conducteurs de ligne et des opérateurs polyvalents de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement font parti des fonctions d’un conducteur de ligne et de l’opérateur polyvalent.

 

En savoir plus
CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

CIMA IAA (Conducteur d'Installation et Machines Automatisée en IAA)

Niv. 5 : CAP / BEP

Le Conducteur d’Installations et Machines Automatisées en Industrie Agro-Alimentaire exerce son activité au sein d’ateliers de production, dans tout type d’entreprise automatisée du secteur (céréales, boissons, viandes, lait…). Il gère des machines pouvant aller de la préparation de matières premières, à la transformation, jusqu’au conditionnement du produit fini. Il travaille le plus souvent en équipe postée. Il veille aux réglages, aux paramétrages et aux suivis de fabrication dans le respect des procédures liées aux produits alimentaires (hygiène, sécurité, traçabilité …).

En savoir plus

Les métiers (H/F) de la production

  • Opérateur de production
  • Préparateur
  • Animateur d'équipe de production
  • Opérateur de transformation des viandes
  • Chef d'équipe
  • Technicien alimentaire
  • Conducteur de machine
  • Chef d'atelier
  • Pilote d'installation automatisée
  • Technicien process
  • Conducteur de ligne
  • Responsable d'atelier
  • Responsable de production
  • ...

Trouvez les offres en lien avec la production

Technicien de production NPDC2017110 BTS STA

Technicien de production NPDC2017110 BTS STA

Nord-Pas-de-Calais / Picardie / Offre d'apprentissage

Technicien de production en agro-alimentaire à Lestrem (62)

En savoir plus
CDD : Agent de production

CDD : Agent de production

Rhône-Alpes / Offre d'emploi

Recherche agent de production pour une usine de fabrication de saucissons sec - CDD 6 mois pouvant déboucher sur CDI

En savoir plus
Industrie de la viande recrute Pilote d'Installation - Animateur d'Equipe par apprentissage secteur Loudéac (22)

Industrie de la viande recrute Pilote d'Installation - Animateur d'Equipe par apprentissage secteur Loudéac (22)

Bretagne / Offre d'apprentissage

Industrie de la viande recrute un Pilote d’Installation – Animateur d’Equipe (H/F) par apprentissage secteur Loudéac (22). Intégrer un BTS Sciences et Technologie des Aliments en contrat d’apprentissage Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle en qualité de Pilote d’Installation – Animateur d’Equipe (H/F)

En savoir plus
Bretagne : Industrie du Lait, recrute un futur pilote d'installation - animateur d'équipe  par apprentissage pour son site entre Rennes et Nantes

Bretagne : Industrie du Lait, recrute un futur pilote d'installation - animateur d'équipe par apprentissage pour son site entre Rennes et Nantes

Bretagne,National / Offre d'apprentissage

Industrie du Lait, vous propose d’intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments en contrat d’apprentissage.

Vous alternerez enseignements pluridisciplinaires et expérience professionnelle de pilote d'installation / chef d’équipe.

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire