IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Manager de projet en agroalimentaire (Titre RNCP Niveau I)

Le Manager de projet est à la tête d'une équipe et au service d'un projet, il est le responsable et le garant de l'atteinte des objectifs et du respects des contraintes de coûts, qualité, délais du projet qui lui est confié. Il doit être capable de manager les différents services autour d'un même projet.

OBJECTIF

Préparer de futurs cadres pour les entreprises du secteur agro-alimentaire, capables de gérer des projets notamment dans les domaines de la gestion de la qualité (QHSE), des travaux neufs, du management de la production, de l'amélioration continue et de la performance industrielle.

ACCES

  • Etre titulaire d'un Bac+4 à orientation technologie IAA, biologie, biochimie, gestion de projet

METIERS

  • Chef de projet
  • Responsable Qualité / Production
  • Coordinateur en bureau d’études

FORMATION

  • 1 an à Castelnaudary (Ecole Supérieure La Raque)

ALTERNANCE

  • 3 semaines en formation / 1 à 2 mois en entreprise

CONTENU PEDAGOGIQUE

La formation est composée de cinq blocs de compétences et d’une spécialisation agroalimentaire :

  • Management de projet, Partie Générale (320 heures)
    • Bloc 1 : Définir, Coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
    • Bloc 2 : Définir et planifier les activités, maitriser l’échéancier, identifier et gérer les risques
    • Bloc 3 : Etablir un budget, maitriser les coûts et assurer l’approvisionnement des biens ou services
    • Bloc 4 : Recruter, animer, piloter l’équipe projet, et gérer les compétences de ses membres
    • Bloc 5 : Assurer l’engagement de toutes les parties intéressées ou affectées par le projet, et diffuser l’information relative au projet
  • Management de projet, Partie Spécialisation  (135 heures)
    • Optimiser la performance industrielle : A partir d’un cas d’entreprise, définir un plan d’actions et une feuille de route sur 3 ans.
    • L’entreprise de demain : digitalisation/robotisation, déploiement du lean management, ERP, coworking…
    • Cas d’entreprise réel
    • Séminaire de créativité

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de moins de 31 ans (pour les autres cas, contacter l’IFRIA Occitanie)
  • Être titulaire d’un niveau II (Bac+4)
  • Pré-sélection sur dossier de candidature et entretiens de recrutement en présence de l’IFRIA Occitanie et de l’équipe pédagogique.
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise
  • L’IFRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

ET APRES ?

L’objectif de la formation est d’intégrer des fonctions à responsabilités dans le secteur de l'agroalimentaire. Elle vise la pérennisation du contrat d'apprentissage par une embauche définitive.