IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Formation d'ingénieurs en Agro-Alimentaire - FIP AGROCAMPUS OUEST / IFRIA

Spécialiste de haut niveau au coeur des grands enjeux alimentaires, l'ingénieur en agroalimentaire AGROCAMPUS OUEST / IFRIA est doté d'une double compétence scientifique et économique avérée lui permettant, dès sa sortie de formation et tout au long de sa vie professionnelle, de :

  • manager des équipes, des projets et des budgets,
  • s'adapter à la complexité des produits, des procédés et des organisations, optimiser, entreprendre, innover, dans un contexte multiculturel et concurrentiel.

Enseignements

Enseignements

Plusieurs spécialisations et options sont possibles.

    Sciences de l'alimentation et Management des Entreprises

    Fonctions d'encadrement et de management de projet avec différents parcours :

    • Recherche & Développement
    • Production, Sécurité des aliments et de l'environnement
    • Science et Transformation Laitières
    • Marketing Agroalimentaire

    Statistiques appliquées

    Fonctions de statisticiens d'entreprise, des responsables R&D, des chargés d'études marketing, des responsables d'unité d'analyse sensorielle...

    • Directeur de site industriel
    • Responsable de production
    • Responsable innovation, recherche et développement
    • Responsable qualité / sécurité / environnement
    • Fonctions transversales



    Conditions d'admission

    • Être titulaire d'un bac + 2 scientifique ou technique (DUT, BTS : IAA, génie biologique,
      diététique, génie des procédés, chimie,...).
    • Être déclaré admissible à la suite de l'examen du dossier scolaire, de tests et d'un
      entretien de motivation.

    Durée : 3 ans
    L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

    Et après ?

    En entreprise, devenez Responsable R&D, Ingénieur d'Application, Ingénieur Méthodes, Chargé d'études marketing, Acheteur, ingénieur technico-commercial, Responsable QHSE, Consultant...