IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

DU Opérateur Polyvalent de Production

Le DU Opérateur de production polyvalent a pour objectif de former des conducteurs de ligne et des opérateurs polyvalents de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires. Préparer la production, démarrer, conduire et surveiller sa ligne tout comme appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l?entreprise en matière d?hygiène, de sécurité, de qualité et d?environnement font parti des fonctions d?un conducteur de ligne et de l?opérateur polyvalent.

ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS

Très professionnel, le DU Opérateur de production polyvalent regroupe des matières telles que la connaissance des produits et process afin de comprendre les étapes de fabrication et conditionnement des produits alimentaires, une initiation à la technologie et à la maintenance industrielle permettant ainsi de participer au maintien en bon état de fonctionnement des installations. La maîtrise de la qualité, de l?hygiène et de la sécurité alimentaire indispensable aux métiers de la production alimentaire.

L?économie d?entreprise, la communication, le comportement professionnel et le développement durable permettent de participer à la vie sociale de l?entreprise et de poursuivre éventuellement vers un Bac + 2 comme un BTS STA de l?IFRIA par exemple.

EXEMPLES DE MISSIONS EN ENTREPRISE ALIMENTAIRE

Les métiers de conducteur / conductrice de ligne et opérateur/opératrice polyvalente sont des métiers particulièrement recherchés dans les industries alimentaires. Considéré comme métiers en tension, les offres sont très nombreuses.

Du suivi de production (enregistrement des données?) à la préparation et conduite de la production, le conducteur de ligne et l?opérateur polyvalent sont amenés à effectuer des tâches variées en toute autonomie. Les alternants en DU Opérateur Polyvalent de Production de l?IFRIA peuvent participer à l?optimisation de la production ou réaliser l?installation et démarrage de la ligne de production ou de conditionnement et le changement de format.

CONDITIONS D?ADMISSION

Le Diplôme Universitaire OPP est accessible aux titulaires d?un Bac.

Après avoir échangé sur leur projet professionnel lors d?un entretien de motivation, les candidats sont déclarés admissibles et peuvent ainsi signer un contrat de professionnalisation avec une entreprise de transformation alimentaire.

L?IFRIA accompagne les futurs alternants dans la recherche de contrat de professionnalisation. Toutefois, les candidats peuvent aussi envoyer leurs candidatures directement aux entreprises.

DUREE : Formation en contrat de professionnalisation de 8 à 12 mois

MODE D?EVALUATION : Evaluation continue - Soutenance orale sur un projet d?amélioration continue sur le poste de travail